央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

走过威尼斯,留下"买路钱"?水城推出10欧元"进城税"

旅游首页 来源:央视网 2019年01月11日 09:43 A-A+

原标题:

       央视网消息 意大利威尼斯是著名的旅游城市,以其独特的水城风光享誉世界。据统计,每年有近3000万名游客涌入威尼斯。然而,由于当地消费水平较高等原因,他们其中绝大多数人都选择不在威尼斯过夜,仅仅短暂停留参观。针对这部分“一日游”游客,威尼斯市政府即将在今年开始推出一项名为“进城税”的新税收。

       据意大利当地媒体报道,这项“进城税”预计从今年7月开始征收。根据旅游淡旺季不同,征税额度大约在每人2.5欧元至10欧元之间浮动,约合人民币19.6元至78.3元。

       意大利威尼斯市市长 路易吉·布鲁尼亚罗:来威尼斯并且在这里住宿的游客,继续缴纳住宿城市税就好。而通过火车、轮船等方式前来一日游、不在这里住宿的,就需要缴纳“进城税”,主要用于支付城市的清洁费用等。

       威尼斯市长表示,通过向游客征收“进城税”,可以更好地为维护威尼斯的古建筑筹集资金,支持环境治理等各项公众事业,以及为当地居民发放社会福利,扭转威尼斯常住人口逐年下降的趋势。目前具体征收方案仍需通过多方论证。

       在意大利,收取“进城税”并非威尼斯市政府首创。此前,该国的埃奥利群岛和厄尔巴岛已经向游客征收类似的“登岛税”,主要通过游客购买的登岛船票收取。威尼斯要征收“进城税”的消息一出,立即引发了争议。有人认为此举无法解决当前威尼斯面临的旅游过度开发危机。而支持者认为,此举有利于控制游客人数,减轻威尼斯市政府面临的财政压力。据预测,通过这项新政策,威尼斯市政府每年可收取高达5000万欧元(约合3.9亿元人民币)的税额。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 意大利 | 威尼斯
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1