Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 腊八节马上就要到了。宋代诗人方回有诗云“腊八日未雪不寒”,白雪皑皑的冬季,你是不是也很期待与雪来一次亲密接触?一起跟随古人到诗词古韵中的景点去畅快玩雪吧。

江苏 南京

《金陵四十景之石城霁雪》 作者不详

江城春色晓逾新,皛皛寒光入望匀。二水波平洲尽鹭,六朝松老玉为鳞。桥边策蹇俄成咏,陌上飞鞚总绝尘。御气欲熏晴日丽,瑶林在在恍疑真。

南京古称“金陵”,大雪纷飞之下的金陵城,城墙上、古庙上、树梢上、马路上,全落得白茫茫的雪花,极致浪漫。

安徽 黄山

《杂曲歌辞·宫中乐》张仲素 

奇树留寒翠,神池结夕波。黄山一夜雪,渭水雁声多。

黄山,位于安徽省黄山市,原名黟山,唐朝时更名为黄山,取自“黄帝之山”之意。黄山以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称于世。

陕西 西安

《长安喜雪》 朱湾

千门万户雪花浮,点点无声落瓦沟。全似玉尘消更积,半成冰片结还流。光含晓色清天苑,轻逐微风绕御楼。平地已沾盈尺润,年丰须荷富人侯。

西安古称“长安”,为唐代都城,雪后的西安银装素裹,分外妖娆。

江苏 扬州园林

《咏早梅 / 扬州法曹梅花盛开》 何逊

兔园标物序,惊时最是梅。衔霜当路发,映雪拟寒开。

兔园本是汉梁孝王的园名,这里借指扬州的园林。人人都知烟花三月下扬州,殊不知一场雪也能让扬州变回“广陵”。

湖北 宜昌

《三峡》 郦道元

春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影。绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣峻茂,良多趣味。

冬天的三峡,也可以看见白色的急流,回旋的清波。碧绿的潭水倒映着各种景物的影子。极高的山峰上生长着许多奇形怪状的柏树,山峰之间有悬泉瀑布飞流冲荡。水清,树荣,山高,草盛,确实趣味无穷。

山西、河南 太行山

《行路难三首》 李白

欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。

太行山脉位于山西省与华北平原之间,自古就是交通要道,商旅通衢。雪后的太行山沟壑峰峦,银装素裹,玉树琼枝,美不胜收。

四川 成都 西岭雪山

《绝句》杜甫

窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

诗人坐在窗前,可以望见西岭上堆积着终年不化的积雪,西岭即指现今的西岭雪山。作为成都第一高峰,西岭雪山山顶终年积雪,秀美壮观。

河南 洛阳

《雪二首》司空曙

乐游春苑望鹅毛,宫殿如星树似毫。漫漫一川横渭水,太阳初出五陵高。王屋南崖见洛城,石龛松寺上方平。半山槲叶当窗下,一夜曾闻雪打声。

洛城即指如今的洛阳,雪后洛城,倏然之间,仿佛梦回神都,令人思绪万千。

浙江 杭州 西湖

《冬至后西湖泛舟》李郢

一阳生后阴飙竭,湖上层冰看折时。云母扇摇当殿色,珊瑚树碎满盘枝。

自古西湖雪景就是文人墨客抒写的重点,雪后的西湖如同披上了一件白色长袍一般,诗情画意令人沉醉。

河南 嵩山

《洛桥晚望》 孟郊

天津桥下冰初结,洛阳陌上人行绝。 榆柳萧疏楼阁闲,月明直见嵩山雪。

天津桥:即洛桥,在今河南省洛阳西郊洛水之上。嵩山:位于河南省西部,地处河南省登封市西北面,是五岳中的中岳。雪后的嵩山不仅有冰封美景,更有清幽禅意。

新疆 吐鲁番

《古从军行》 李颀 

白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河。行人刁斗风沙暗,公主琵琶幽怨多。野云万里无城郭,雨雪纷纷连大漠。

交河:古县名,故城在今新疆吐鲁番西面。白雪覆盖下的吐鲁番更有一番异域之美。

山西 忻州 五台山

《送僧游五台山》释简长

五峰横绝汉,寒翠倚苍冥。积雪无烦暑,高杉碍落星。碛雪檐外见,边角坐中听。师到栖禅夜,龙湫独灌瓶。

五台山,佛教名山,位于山西忻州市,一场雪便能让金色五台竟变成了冰雪佛国。

江西九江 庐山

《庐山雪》王世懋

朝日照积雪,庐山如白云。始知灵境杳,不与众山群。树色空中断,泉声天半闻。千崖冰玉里,何处着匡君。

庐山的雪景可不仅仅是看那雪花,还可以欣赏到雾凇、雨凇、佛光等可遇不可求的自然奇观,雪霁庐山宛如童话世界,与众山不同别有意境。

山西 忻州 雁门关

《长亭怨·与李天生冬夜宿雁门关作》屈大均

记烧烛、雁门高处。积雪封城,冻云迷路。添尽香煤,紫貂相拥夜深语。

词人在太原与友人相会,后与友人出雁门关。这首词便是词人为事后追忆当时经历所作。雪后初霁的雁门关银装素裹,关城内外火树银花,蓝天白雪相映,美不胜收。

湖南 永州

《江雪》 柳宗元

千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

柳宗元被贬官到永州。于是,他怀着幽愤的心情,写下了这首令人传颂的名诗。大雪过后的永州,分外妖娆一片北国风光。