央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

自驾途经冰面怎么开?我们看看新手入门漂移教学

旅游首页 来源:央视网 2019年02月01日 15:50 A-A+

原标题:

一部《头文字D》让无数影迷分分钟爱上了热血炫酷的漂移车技,但对普通人来说,生活中实在是很少有机会能玩漂移——首先是技术门槛高,然后是身边几乎没有人能教你、保障你,哪怕自己有一台后驱车,想去哪个空场地试试,也要担心万一飘翻车了怎么办? 

但是一旦来到冰面上,情况就完全不一样了。冰面赋予轮胎低附着力,一方面是能让车辆轻易的打滑和失控,但同时也造就了即便失控也很难翻车的特性,它会沿着失控的方向一直滑出去——因为没有支点能让它翻过去。而如果这个冰面又无限大呢,那当然就是即便滑出去你也不担心了,反正又不会撞墙什么的。这种条件就出现在中国北方的湖泊上,比如黑龙江的很多水库和天然湖泊,一到冬天就冻成冰,形成数十倍于足球场大的冰面。近几年,中国不少车企喜欢把这些湖在冬天里“包养”起来,搞冰雪试驾。比如一汽大众今年的冰雪试驾活动就是在黑龙江省牡丹江市镜泊湖进行,这次冰雪试驾的车型是探歌和探岳,都是2018年上市的新车。

接下来就给大家安利一下:冰面上的漂移。

轮胎在冰面抓地力不足柏油路三分之一,更容易做出漂移动作,但对刹车点的选取和车辆的刹车线性、打方向的时机和车辆的转向精度、油门开合的深度和油门响应速度要求更高,同时,这对试驾人员的技术水平和车辆的操控性能也是非常严格的考验,这也是冰雪试驾的精髓所在。

首先从调整方向盘开始,在冰雪赛道中驾驶可不能像平日驾驶中那样随意。需要严格的将手握在方向盘的3点和9点方向,因为只有这样才能在车尾甩起时用最快速度的完成反打方向。粗略估算,在冰面驾驶时60km/h的时速下1秒钟的滑行距离就在16.7米左右,任何一个小的失误在冰面上都会被放大,造成失误滑出赛道。

接下来就是坐姿的调整,第一步调整坐垫的高低让头部保持约一拳的高度,获得相对良好的视野。第2步调整前后距离,在能将刹车踏板踩到底的情况下膝盖还保持一定的弯曲度为宜。第3、4步是调整靠背的角度和方向盘的距离,在双手向前伸直的情况下手腕可以刚好搭在方向盘上沿为宜,同时肩膀还可以刚好靠在座椅靠背,这样不但可以灵活转动方向还可以获得不错的座椅侧向支撑。

另外试驾的SUV车型,都装配了钉胎。虽然漂移是让轮胎和地面由静摩擦变成动摩擦,但是除了钉胎以外的胎在冰面上都几乎完全不可控。普通轮胎的车子开出去一刹车就像是被扔出去的沙狐球。

接下来就是如何入弯漂移。操控SUV进行飘移入弯并不能像你在游戏中玩的那样,踩满油门后在入弯之前拉一下手刹。所以你需要入弯之前全力制动减速,然后在打方向盘的时候猛给油门,这样就会依靠车辆的重心变化横着滑入弯心。

接下来是如何控制在横向漂移中的车。第一是油门,如果你入弯的时候离弯心太近了,怕车头撞上赛道。那么你可以稍微松一点油门,这时候车辆的漂移路径就会向弯外移动。反之亦然,如果你入弯时候离弯心太远了,那么在弯道中深踩油门,你的车就会在漂移中离弯心越来越近。

这里要插入一段知识,就是在漂移之前,一定要把牵引力控制给关闭。因为当牵引力控制在开启状态下时,如果车辆感受到自己在打滑,那么无论你多么深踩油门,它都会给你断油,导致你飞出弯道。

另外就是方向盘的控制。 当你打方向盘入弯,让车身形成一个侧滑角度时候,你需要随着车辆入弯的深入,去回正方向盘。要不然你的车就会横在弯道中。当然会有无数的大神教你怎么去反打方向盘,但是这里教给你一个最简单的方法就是,松开方向盘让车辆自己去回正,这样要比手动操作顺畅许多。因为新手很难去掌握好回正的速度和力度,稍有偏差会非常影响车身的平衡性和流畅性。

其实漂移玩的就是一个车感,需要反复的去练习,为自己的肌肉增加对方向盘和油门在漂移状态下的感知。总体来说,四驱车漂移和后驱车漂移还是有区别的。最大限度避免弯道中转向不足和转向过度的发生,重心转移和车身姿态调整智能且及时,驾驶者只需把控好方向和油门,就能轻松做出漂移动作。

目前有很多冰雪训练营都对普通消费者开放,冬天除了滑雪,开着车到冰上撒撒野也是一个不错的选择,尤其是北方的小伙伴可以参加课程学习一下冰雪路面的高阶驾驶技巧,价格可能有些小贵,但绝对受益匪浅。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 漂移 | 自驾
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1