央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

非遗+旅游:文旅融合的新故事

旅游首页 来源:绍兴日报 2019年02月28日 15:32 A-A+

原标题:

  旅游更精彩

  ●记者 童 波

  非遗进景区

  旅游更精彩

  每到节假日和周末,会稽山脚下的绍兴大禹开元度假村“越州书苑”里,都会有绍兴评话演出。一位身着青灰色长衫的年轻人,用绍兴方言说着绍兴大书的同时,还会穿插讲述自己对非物质文化遗产的理解,偶尔还会“插科打诨”讲些笑话……他就是绍兴评话青年演员魏昉昊。

  四五年前,魏昉昊开讲绍兴评话。去年8月以来,他在大禹开元开设书场进行表演,绍兴方言结合普通话的表演,让绍兴评话这门艺术更接地气,设有40多个座位的书场经常爆满。

  “很多观众虽然听不懂绍兴方言,但还是坚持要听,我会结合普通话解说的方式,让他们都能听懂。”魏昉昊说,非遗进景区,目的就是让文化留住游客,让游客带走文化。在景区进行非遗表演,既可以让来自全国各地的游客感受绍兴文化独特的魅力,又有助于将绍兴非遗文化代代传承下去,不断发扬光大。

  “文化上的差异成为旅游之源,往往非遗资源丰厚、非遗氛围浓厚的地区都是旅游的热点地区。”在绍兴的非遗专家看来,非遗能激发旅游动机、增添旅游体验,看一段舞、听一支歌、了解一个民俗,亲手制瓷、炒茶,参与印染、拓片,游客就有了难忘的非遗旅游体验和记忆。

  “祝福”与“水乡社戏”是鲁迅故里景区常年展示的两个非遗项目。其中,“祝福”为静态展示,“水乡社戏”为动态展示。

  “今年春节,从正月初一到初五,每天4场的非遗展示吸引了很多游客的目光。”鲁迅故里景区演艺中心主任谢依娜说,鲁迅故里自2012年7月被评为绍兴市非遗展示性传承基地以来,始终致力于促进非遗与旅游的融合发展,通过不断实践,探索出了一条有效推进非遗项目传承、传播的新途径。2014年,中小学生“走近鲁迅”主题教育活动、“三味书屋——鲁迅故里”研学游活动正式启动,越来越多的中小学生了解了绍兴非遗。去年,鲁迅故里景区接待的研学游团体就达20.8万人次。

  绍兴书圣故里文化投资发展有限公司副总经理陈晓说,今年春节期间,景区邀请了10名非遗艺人进行现场表演,反响很好,游客增长率超过了300%。2019年,景区将尝试推出“1+X”的研学游项目,这个“X”就是非遗项目。“书圣故里景区现有铜雕、酿酒、竹编等非遗项目的展示,我们要在串联这些非遗项目的同时,增加其他非遗项目的展示。”

  柯桥区安昌古镇是浙江省首批非遗主题小镇。安昌古镇景区办公室主任王萍说,“腊月风情节”自2000年初举办以来,已连续举办20年,其间举办的年俗、婚俗、商俗和其他民俗活动,展示了越地优秀非物质文化遗产的文化内涵,吸引了大量中外游客前来游览采风、体验参与。绍兴师爷馆、绍兴宣卷馆、仁昌酱园等展示馆,扯白糖、制作安昌腊肠等传统技艺,让游客们大饱眼福,并参与其中。

  白墙黑瓦的仁昌酱园展示基地,不仅展示了绍兴悠久的酱缸文化,而且让游客实地体验参观制酱、晒酱的生产工艺。

  仁昌酱园副总经理、传统酱油酿造技艺代表性传承人滕军康说,2018年,仁昌酱园展示区接待了60万人次以上的游客,非遗展示带动

  近年来,随着文化与旅游的不断融合,非遗与旅游的牵手水到渠成。如何更好地释放非遗的旅游价值?在2月21日上午举行的绍兴市非物质文化遗产与旅游融合发展研讨会上,来自市文化广电旅游局、市非遗中心、各区、县(市)非遗中心的专家和优秀传承基地代表、传承人代表、非遗景区代表等展开了一场“非遗+旅游”的头脑“风暴”。

  今年春节期间,剪纸等非遗项目走进书圣故里景区。 记者 何 雯 摄

  ”

  体验式旅游

  记忆更深刻

  产品销售突破1000万元。

  体验式旅游

  记忆更深刻

  “这是难忘的旅游体验记忆,好有趣。”在非遗传承基地绍兴越青堂文化传播有限公司,游客们在瓷艺师傅的指导下,可以体验制瓷的乐趣。

  “以前还真不知道绍兴有这么悠久的青瓷文化,这次算是长见识了。”偶尔有游客拿捏不准劲道,转出歪歪扭扭的泥胚,便急得不断求助现场的瓷艺师傅。

  “如今,人们的旅游消费观念已发生巨大转变,人们更加期待多元化、个性化的旅游产品,更加看重旅游体验。”绍兴越青堂文化传播有限公司总经理罗洪良说,公司每年要接待五六千人次的游客,其中有很大一部分是学生。“通过给他们讲解越窑文化,让他们明白中国为什么叫CHINA,瓷器又是怎么来的。”

  罗洪良说,公司的经营收入60%来自非遗产品,40%来自非遗培训,特别是来自全国各地的研学游团队。“我曾在福建武夷山看过‘印象大红袍’的演出,非常震撼。这是一种很好的感官体验,让观众深入了解了当地非遗文化的精髓。绍兴的青瓷也可以有这样的尝试。”

  绍兴东湖景区管理处副主任丁侠说,体验经济时代,现在很多景区都有这么一个现象:游客喜欢买现场能看到非遗工艺流程的非遗产品。这是为什么?因为游客可以亲身参与,进而获得更丰富的旅游体验。“烤鸭不是非遗,从养殖、催肥、宰杀到烤制的过程才是非遗;茶叶不是非遗,从种植、采摘、炒制到饮茶的过程才是非遗。”

  在丁侠看来,有些非遗项目适合做旅游观光,有些适合做旅游体验,有些适合品尝,有些适合开发成旅游商品。不同类别特点的非遗进行旅游开发的方向、方式、方法应该是不同的。

  在唐朝前期,绍兴蚕织生产发展迅速,轻柔精致的越罗驰名中外,被列为贡品。达利丝绸浙江有限公司副总经理张金珍说,为了恢复再现华贵精美的越罗,达利丝绸与中国丝绸博物馆合作,通过考古及文献研究,制作出了制作越罗的传统丝织设备,并完成织造技艺的恢复及生产。“在韩国的一些景区,游客穿着韩服游景点,这是一种很好的体验式旅游。那么在绍兴,也可以尝试让游客穿上用非遗项目越罗制造技艺制作的汉服,游绍兴古城。”

  在专家们看来,非遗传承和发展都有一个共同的思路:让非遗走进大众生活。这一点在旅游景区内体现得尤为明显,只有那些符合游客需求、融入大众生活的商品,才能被游客带走。

  罗洪良认为,抖音等新媒体和短视频网站的火爆,激发了大众发掘身边非遗文化的热情。大众娱乐也日益成为旅游风向标,很多“网红”景点就是最好的印证。所以,要借助互联网和新媒体宣传弘扬好非遗文化。

  传承与活化

  让非遗重生

  绍兴的非遗资源相当丰富,截至目前,共有24个国家级非遗项目、86个省级非遗项目,还有众多的市县级非遗项目。绍剧、越剧、绍兴目连戏、诸暨西路乱弹、新昌调腔、绍兴莲花落、绍兴童谣、水乡社戏、大禹祭典、绍兴黄酒酿制技艺、越窑青瓷烧制技艺、石桥营造技艺等等,都是绍兴非遗文化的精髓。

  面对这些非遗资源,我们到底该如何在保护的基础上进行传承与活化?旅游在此过程中将起到什么样的作用?

  “非遗文化和旅游有着很好的结合点。”越文化研究学者任桂全说,“在文化的传承保护过程中,不是把传统文化封闭起来就是保护了,‘活化’它、使用它,让它发挥最大的效益才是最好的保护,文化旅游就是这种方式。”

  那么,如何使非遗资源转化成产业资源?任桂全认为,“我们要扩大非遗视野,对于没有列入非遗保护项目的非遗内容,也不能忽视。要注重乡野文化,激活博物馆里的资源。我曾在博物馆里看到一根春秋时期的拐杖,它的背后是尊老的文化;还有王羲之题的六角扇、鲁迅先生的书信信笺,这里面也有很多非遗元素。我们是不是也可以挖掘呢?”

  会稽金石博物馆馆长、会稽砖砚制作技艺代表性传承人张笑荣是一名古砖收藏家。在他眼里,菖蒲被古代文人士大夫视为灵草,它和古砖最配,古人读书多用油灯容易熏眼,书桌案头置蒲草,眼睛不舒服的时候就用“菖蒲露”洗眼,再闻闻蒲香顿时神清气爽。“正是有了文创的思路,我们把菖蒲、古砖砚、扇子这三样东西打入了故宫的文创,在宣传非遗文化的同时,也产生了很好的经济效益。别人的菖蒲只能卖几十元,我们通过文创,一棵小草却要卖上千元。”

  诸暨东白湖镇,是“越红工夫茶”的发源地。为了更好地传承和弘扬非物质文化遗产“越红工夫茶”制作技艺,由绍兴越江茶业有限公司投资建设的越红博物馆于2017年开馆。

  绍兴越江茶业有限公司市场总监陈惠良说,“越红工夫茶”是中国十大红茶之一,博物馆通过喝茶、茶餐、主题茶会、茶文化民宿、茶艺表演等形式开展非遗文化的体验式旅游。

  今年,他们还将推出研学游品牌和线路。

  “非遗与旅游的融合,要不忘本来、吸收外来、着眼未来。”绍兴平湖调代表性传承人汪嘉宝发现,沈园的一些非遗戏剧和曲艺的演出,很多观众是年轻人。所以,在他看来,非遗也要与时俱进,核心技艺没有变、非遗的基因没有变,但表现形式应随着游客需求和现代生活而变化。通过创意设计,促进非遗的节日庆典、礼仪规范、服装服饰、民风民俗与旅游休闲相结合,以创新手段给非遗注入时代元素,使非遗更好地融入旅游场景,展现文化的感染力和吸引力,见人见物见生活,才能拥有“活态传承”的生命力。当然,旅游对非遗的包装和设计应有“度”,要“秉承传统,不失其本”。

  市文化广电旅游局局长何俊杰说,文化与旅游融合发展,是推动城市和产业转型升级、提质增效的重要途径。绍兴要重塑城市文化体系、打造旅游目的地城市、做文化和旅游融合的样板市。要坚持创造性转化、创新性发展,从非物质文化遗产中提炼题材、素材,通过创意设计和IP的授权、转化,打通文化产业链,提高文化附加值,生产出更多体现绍兴文化精髓、反映中国人审美追求、传播当代中国价值观念的旅游文化商品,满足人民群众对美好生活的需要。

  记者手记

  “非遗+旅游”,

  老技艺

  有了新活力

  童 波

  绍兴将非遗植入旅游发展,用旅游发展来提升和展现非遗魅力,这种方法不仅让非遗动起来、活起来,也给旅游发展注入了动力。

  从旅游发展来说,通过这种形式,不仅可以提升游客的参与度和吸引力,也能延长游客的停留时间,这对旅游发展无疑有着积极的作用和效果。以往的旅游大多停留在观看山水,领略自然景观的层面,这种发展过于单一,也缺乏互动性,即便当地有着独特的自然景观,也难以给游客留下深刻的印象,更难以吸引游客二次旅游。而非遗的出现,不仅为游客提供了参与互动的机会,甚至可以给游客留下终身难忘的记忆。比如,游客可以在旅游中了解非遗文化,学习非遗技术,甚至可以参与非遗表演或者制作一些艺术品,这对提升旅游知名度和影响力都有着深远的意义。

  其次,对非遗保护来说,通过这种手段也给非遗搭建了一个展示的平台,让非遗动了起来,很长一段时间里,这些非遗项目大都沉睡在博物馆,没有得到开发利用,如今,“非遗+旅游”无疑为非遗插上了腾飞的翅膀,这样才是对非遗的最好保护和传承。

  因此,“非遗+旅游”是一种智慧选择,实现了非遗传承与旅游发展的双赢。

  《忙碌的黄酒厂》 程周平 摄

  《哑目连》 张 斌 摄

  《永远的越窑青瓷》 李 洁 摄

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 旅游动机 | 安昌古镇
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1