央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

这11家博物馆,值得你专程前往

旅游首页 来源:《孤独星球》杂志 2019年03月11日 11:32 A-A+

原标题:

  故宫博物院

  从《还珠格格》到《金枝欲孽》,从《步步惊心》到《甄嬛传》再到《延禧攻略》,清宫戏简直霸占了我们的荧幕回忆,同时也让我们对故宫这座明清宫殿建筑群充满了好奇。五阿哥住的景阳宫在哪里?魏璎珞住的延禧宫与电视剧中大相径庭?甄嬛的永寿宫和华妃的翊坤宫哪个更豪华?故宫真的是你想象中的样子吗?

   古建筑的万花筒

  哪怕不喜欢逛馆的人,也绝不会错过故宫。除了海量馆藏文物,故宫本身就是一大国宝,一砖一瓦、一檐一柱都可以细细品味。如果你恰好是建筑爱好者,行走在辉煌的皇家建筑群间时,不妨抬头观察一下复杂的斗栱。故宫的斗拱种类繁多,每个建筑上的斗拱都不尽相同,万花筒般的图案令人目眩。

  养心殿藻井

   国宝巨库

  故宫的宝库深不可测,藏品总量多达180余万件,不少都是极品。张择端的《清明上河图》、陆机的《平复帖》、乾隆皇帝的印玺田黄石三联章、金瓯永固杯、郎窑红釉穿带直口瓶等都是难得一见的国宝级文物。这些文物会不定期进行展览,如果有幸遇上了,一定要去大饱眼福。

  金瓯永固杯

  粉彩暗八仙纹双耳转心瓶

   别出心裁的文创产品

  虽然我们不能占有故宫,但也可以尽情享用别具一格的故宫文创产品。道光帝摆着奥特曼的经典姿势,发出“爱的一道光”;满屏的咸丰帝挥着手,占满了你的视线;康熙帝戴着墨镜,比着剪刀手,花式卖萌......这些生活在红墙黄瓦的故宫中的古代形象,摇身一变成为了表情包达人。而这些“文化人的恶趣味”衍生出的一系列纪念品,还成为了爱好者们争相抢购的网红商品。

  夺人眼球的还有故宫出品的APP。以《千里江山图》为蓝本制作的解谜类游戏《绘真·妙笔千山》,动态展现了中国山水之美,并以游戏的方式深入人心。《紫禁城祥瑞》则通过紫禁城里的祥瑞符号与文物精品,揭秘皇家历史文化。

  不可错过

  明年故宫将迎来600岁生日,近日故宫博物院也公布了未来的展览计划,《清明上河图》与《韩熙载夜宴图》将再度展出。《清明上河图》展现了汴京城(今开封)的繁华景象,从郊外到城内的生活图景被画笔一一记录。大运河上来来往往的船只、鳞次栉比的楼宇、嬉笑怒骂的行人、热闹的酒肆茶肆……长长的画卷,也是一部鲜活的电影,把看画的人带回到当时的汴京。

  张择端《清明上河图》(局部)

  顾闳中《韩熙载夜宴图》(局部)

  故宫出品的APP《韩熙载夜宴图》通过精良考究的设计,再现了千年前的乐舞,丰富的内容、新颖的鉴赏方式令人惊艳。在展出前,不妨深入了解这幅佳作。

  近期展览

  贺岁迎祥——紫禁城里过大年 2019.01.06-2019.04.07

  故事集:古建工程师的一甲子 2018.12.15-2020.05.31

  明代御窑瓷器 2018.11.06-2019.06.15

  藏品数量⭐⭐⭐⭐⭐

  逛馆体验⭐⭐⭐⭐⭐

  推荐指数⭐⭐⭐⭐⭐⭐

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1