央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

甘肃民乐:发酵着浓浓乡愁的乡村古民居

旅游首页 来源:中国网 2019年03月12日 13:47 A-A+

原标题:

  甘肃省民乐县是一个在茫茫河西走廊蜗居的小县。这里地处内陆,干旱少雨,气候冷凉。祁连山是这里的神山 ,用她慈爱的胸怀滋养着这里的乡民。

  风沙,干旱,严寒,让这里的人民一直对拥有一套舒适安逸、温暖美观的住房心驰神往。经过时代更迭,现在人们都住上了高楼大厦,再也没有了我们老祖宗的忧虑。有人问,大西北古老的住房到底是什么模样?

  记忆中我们这里住着低矮的土坯房。大西北的风沙和气候决定,屋宇过于高大既不防风也不保暖;干旱少雨的天气决定,房舍的屋脊都比较平缓。土坯房很简陋,那是经济因素决定的,一般农家只能住那样遮风避雨的处所,不具备代表大西北建筑的风格。而富人家的房子,正是这里建筑的代表。

  民乐县土城村位处祁连山腹地,海拔2500多米,干旱,偏僻,冬季严寒,世代过着日出而作 、日入而息的农耕生活。这里有一院老房子,虽不能代表那个时代的最高水平,但却是少有的保存完整的古建筑。老房子是典型的四合院风格建筑,占地面积500多平米。房子土木结构,屋脊平缓,院门向东,向阳处开小窗。屋檐下有一米见宽的走廊,通往主屋、偏房、厨房。面南坐北为堂屋,是祭祀祖先和神灵的地方。房屋雕梁画栋,檐角翘天,中国传统古建筑风格表现得玲离尽致。

  老房子现在还住人。老人已经70多岁。他说他出生时就有这幢老房子,好像是从他爷爷辈时候就有了。家里挂有他爷爷和奶奶的遗像,照片中的老人还缠着脚。现在他一人生活在这个老房子里面。城里有楼房,但他住不惯,他说他舍不得他的老房子,住在这里,他就和他的爷爷生活在了一起。

  按老人的时间推算 ,老房子应该是清朝末年民国初年的建筑,但风格是典型的清朝西北古建筑风格。与县文物研究专家联系,他们认同这个时间,只说后来可能个别地方进行了维修,但建筑风格基本没变。

  这个老院子绝对不是大户人家的房子,只是当时生活条件相对较好人家的。我在童年时这样的房子很多,回廊,院门,堂屋,大抵人家都有。但现在这样的房子基本已经不存在了。唯有像土城村的老院子,在民乐县还有几处,但保存已经没有这么完整。

  土城村的老房子,透着我们祖辈的生活,反映着那时候的风土人情,也折射着旧社会的经济生活状况。这一切,不正是老房子主人永远的乡愁!也是大西北几代人不灭的乡愁!

  (宋轩)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 老房子 | 乡愁
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1