央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

三星堆博物馆 巧夺天工的古蜀秘宝

旅游首页 来源:孤独星球 2019年03月14日 11:15 A-A+

原标题:

  四川广汉的三星堆博物馆,建于三星堆遗址东北角,将人与自然、古迹与艺术相融合。馆外的仿古祭祀台让人身临其境,感受遥远文明的气息。走在馆内,无论是造型奇异的青铜器,还是光芒万丈的金器,又或者是温润素雅的玉器,都令人感慨古蜀秘宝的巧夺天工。

铜纵目面具

  铜纵目面具是馆内最具代表性的藏品,“千里眼”、“顺风耳”之态是这张面具最突出的形象特征,夸张的设计使得整张面具看起来威风凛凛,气势逼人。透过它,仿佛能看到上古神话中奇异能力的展现。

Ⅰ号大型铜神树

  Ⅰ号大型铜神树由底座、树和龙三部分组成,是我国迄今为止发现的青铜文物中形体最大的一件。其底座的三面弧边三角形寓意着“神山”,树则铸于“神山”正中间,直冲云霄。在树枝上立有神鸟,树侧则有一条造型诡谲的铜龙。这件青铜器是“天人感应”的形象写照,更揭开了古蜀文明的神秘面纱。

  三星堆博物馆官网的线上虚拟博物馆清晰地展现了馆藏文物,并注有相关介绍,还能听语音讲解。不过,网上冲浪,毕竟还是比不了现场带给人的惊奇。何不走进这片数千年前的遗址,感受时间呼啸而过的震撼。

  近期展览

  影子之城——营造学社下的广汉2019.01.28-2019.06.15

  藏品数量⭐⭐⭐

  逛馆体验⭐⭐⭐⭐⭐

  推荐指数⭐⭐⭐⭐

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 四川 | 广汉
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1