央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

全域旅游 为旅游业升级指明方向

旅游首页 来源:中国文化报 2019年03月14日 09:02 A-A+

原标题:

  全域旅游让宁夏旅游升温

  全域旅游,这一旅游发展的全新战略,为我国旅游业打开了新的思路。一系列文件随后出台,为新的历史条件下旅游业转型升级、提质增效、优质发展指明了方向。

  2016年12月,国务院印发的《“十三五”旅游业发展规划》提出要“创建500个左右全域旅游示范区”。

  2018年3月,国务院办公厅印发的《关于促进全域旅游发展的指导意见》(以下简称《意见》)指出,发展全域旅游,将一定区域作为完整旅游目的地,以旅游业为优势产业,统一规划布局、优化公共服务、推进产业融合、加强综合管理、实施系统营销,有利于不断提升旅游业现代化、集约化、品质化、国际化水平,更好满足旅游消费需求。《意见》以“统筹协调,融合发展”“因地制宜,绿色发展”“改革创新,示范引导”为基本原则,围绕“旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化”的主要目标,指导各地促进全域旅游发展。

  2018年9月,《中共中央 国务院关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》提出要“开展全域旅游示范区创建工作”。

  中国社会科学院旅游研究中心主任宋瑞认为,从全球视角看,全域旅游是以中国为代表的新兴经济体在发展理念和发展方式上对世界的重要贡献;从国家视角看,全域旅游战略是对党的十八大以来党中央治国理政新理念、新思想、新战略的积极响应;从行业视角看,全域旅游是中国经济尤其是旅游本身发展到一定历史阶段的需求。

  “全域旅游是近40年中国旅游发展,尤其是近20年国内旅游发展的必然要求。随着旅游的大众化发展,散客化、自助化程度的提高,旅游业打破了原来点状、线状、相对封闭的产业体系,游客也开始走向目的地的各个角落,融入当地生活的方方面面,这对旅游服务的各个环节提出更高要求。”宋瑞进一步表示。

  中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师席建超认为,全域旅游发展为文化和旅游搭建了更为广阔的融合发展平台。这种平台不是传统意义上文化和旅游行业与旅游景区、文物保护单位或文艺演出场所等特定场所的简单结合,而是全产业联动、全要素整合、全民化参与的全域化产业发展。

  江流襟带,湖光翠秀,在践行全域旅游的转型发展过程中,浙江杭州把握了旅游业的发展规律,不断提升旅游业现代化、集约化、品质化、国际化水平;大漠山川,绿洲水泽,“有种旅游叫全域、有个景区叫宁夏”,全域旅游已经深深扎根到宁夏这片神奇美丽的土地上。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 旅游业 | 旅游发展
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1