央视网 > 旅游台 > 旅游频道

[光影北京]日落太和殿

发布时间: 2019年03月14日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
主编推荐
视频推荐
美图推荐

       太和殿,即俗称的金銮殿,故宫内体量最大,级别最高的建筑物,与中和殿、保和殿统称为紫禁城三大殿,是明清皇帝举行朝会与盛典的地方,距今已有300多年的历史,太和殿外最标志性的便是角脊之上排列着10个琉璃坐姿小兽,其顺序为:“一龙二凤三狮子,海马天马六押鱼,狻猊獬豸九斗牛,最后行什像个猴”,全成双数,每个小兽都有各自的寓意,排列在一起象征着皇权的至高无上。

       除此之外,更醒目的便是殿门前的一对大铜狮子,铸造于清乾隆年间,这对狮子雕花精美,不怒自威,堪称狮子界里的“盛世美颜”,负责镇守皇宫,辟邪驱恶,雄狮脚踩绣球,象征无限的权利,雌狮与幼狮嬉戏,寓意子嗣昌盛,代代相传,这对铜狮子显示了清朝铜铸工艺的高超水准。

       特别值得一提的是,老北京历来有一种民间说法,就是人不能与太和殿前的铜狮子合影,因为不管是坐狮,蹲狮,还是走狮,都是凶猛之兽,霸气太盛,人不能用手摸也不要去合照,当然这只是一种民间的趣谈,现在更多的是从文物保护的角度去避免这些行为。

       制作:央视网旅游特约摄影师王子禄 央视网记者李响

       王子禄,1994年出生,热爱生活,热爱延时摄影,利用手中的相机记录了无数个日夜。

       版权作品,转载及使用请与作者联系

[光影北京]日落太和殿
channelId 1 1 2 c17eb5fca909ba1a9944d42f25596ee1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:2877b79a-501e-0133-29b5-122711000000 Time:2019-05-25T04:51:48.3371344Z

搜索更多 光影 北京 的新闻

860010-1128040600