央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

去国博寻宝 和“网红”藏品们合个影

旅游首页 来源:孤独星球 2019年03月20日 20:58 A-A+

原标题:

  中国国家博物馆简称国博,位于北京市中心天安门广场东侧,东长安街南侧,与人民大会堂东西相对称,是历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆。

西周利簋

  走进中国国家博物馆,别忘了看一看曾被评为九大“镇国之宝”之一的利簋。其造型被认为是西周出现的新样式,也是迄今所确知的最早的西周青铜器,其上圆下方的形制体现了古人对“天圆地方”的认知观念。

人面鱼纹彩陶盆

  不可错过

  2018年3月,英国坎特博雷拍卖行官网上出现“虎蓥(yíng)”的拍卖信息,引起轩然大波。好在“虎蓥”于11月23日顺利回国,随后被拨入中国国博馆藏。2019年1月29日至3月20日期间举办的“虎鎣:新时代 新命运”展览,是流落海外百年的“游子”——“虎蓥”归国后的首次展览。

虎鎣

  “鎣”是“盉(hé)”的一种异称,一般用做祭祀的礼器。展览中为了使观众能更好认识“鎣”这种青铜器种类,还特意从国博馆藏中挑选出了多件同样类型或用途的“小伙伴”供观众们欣赏。

  假如特别展览都看得不过瘾,那就再去长期或常设展览逛逛,去跟“网红”藏品们合个影。找一找彩绘石骑马人、击鼓说唱陶俑,看看他们滑稽的表情;找一找哭泣陶俑,想想她为何哭泣;再找一找男装女陶俑,惊异于唐时的女着男装倾向。或许在偌大的展厅里,你还能找到更有趣的展品。

  藏品数量⭐⭐⭐⭐⭐

  逛馆体验⭐⭐⭐⭐

  推荐指数⭐⭐⭐⭐⭐

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 中国国家博物馆 | 国博
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1