央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

南京博物院:经历千年风雨洗礼 与历史对话

旅游首页 来源:孤独星球 2019年03月22日 09:52 A-A+

原标题:

  南京博物院位于南京市玄武区,简称南院或南博,是中国三大博物馆之一,其前身是1933年蔡元培等倡建的国立中央博物院,是中国创建最早的博物馆、中国第一座由国家投资兴建的大型综合类博物馆。

金兽

  丰富的藏品 

南京博物院内最为精彩的金器是一只呈豹形蜷伏着的金兽。豹头伏于前腿上,颈部戴有项圈,头顶亦有环纽。其重要地位在于这种制造方法绝无仅有,因此极受重视。

另一著名藏品是战国时期青铜器——战国错金银重络铜壶造型奇伟,纹饰华丽,在壶口内、圈足内侧和圈足外缘都刻有铭文,记载着战国中期的历史事件。工艺与历史的完美融合,让这件青铜器体现了泥范铸造工艺的最高水平。

错金银重络铜壶

人面兽面组合纹玉琮

  馆内藏品十分丰富。时间上,从旧石器时代至当代的珍品应有尽有;地域上,从江苏省内至全国范围的文物也一应俱全。这里可以说是一座巨大的中华民族文化艺术宝库,当你走在馆内,不仅能够在方寸之间游遍华夏大地,更可以见证中华文明数千年的历史,这种体验带来的幸福感是难以言说的。

 

民国馆

大气的建造格局

  南京博物院大殿仿辽代宫殿式,由民国著名建筑师徐敬直设计,经建筑大师梁思成修改,在千年风雨的洗礼中保存了古典的特色。而在后来的扩建中,紫金山这一自然背景与以大殿为主体的历史馆被保留下来,并与其他展馆一起形成了“一院六馆”的格局。现代气息与传统韵味在这里交相辉映,具有层次分明的设计感。

  不可错过

  如果纷繁的实体文物让你眼花缭乱,不如先去数字馆看一看,通过互动媒体留下自己与博物馆的独家记忆,感受高科技带来的神奇体验;又或者去往用心设计的民国馆,在真实还原的场景下与历史对话。

  近期展览

  富贵猪——南京博物院藏猪文物展 2019.01.05-2019.04.04

  兹游奇绝冠平生——傅抱石纪游写生绘画特展 2018.12.28-2020.05.30

  藏品数量⭐⭐⭐⭐⭐

  逛馆体验⭐⭐⭐⭐⭐

  推荐指数⭐⭐⭐⭐⭐

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 南京博物院 | 千年风雨
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1