央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

连续两年登顶“最幸福国家”榜首,这个国家有什么秘诀?

旅游首页 来源:《孤独星球》杂志-搜狐号 2019年03月29日 10:26 A-A+

原标题:

  2019年《全球幸福报告》中,芬兰再次高居榜首,此外排名前十的国家还有丹麦、挪威、冰岛、荷兰、瑞士、瑞典、新西兰、加拿大和奥地利。尽管北欧国家有着最为寒冷的天气,但这丝毫没有影响民众的幸福指数。而如画一般的自然风光、较小的贫富差距、从小学到博士后全免费的教育体系和相当高的社会福利,让芬兰成为令人向往的幸福之国。

  这个北极圈下的国度,在纯净中彰显生机。你可以坐上爱斯基摩犬拉的雪橇奔驰在雪地上,可以躺在玻璃屋中欣赏极光,还可以在现代化城市赫尔辛基的小酒吧中畅饮。湖畔风光、森林荒原更是能让你感受到它独特的北欧风情。总之,多元的生命体验让这个国家有着永远探索不完的惊喜。

赫尔辛基

  引领潮流的现代化城市赫尔辛基作为芬兰的首都,既有欧洲古城的浪漫,又有国际都市的繁华。建在赫尔辛基外海岛屿上的芬兰堡是这里的必游景点,它是芬兰的要塞,也是近300年来芬兰历史的见证者。

  宏伟的国王门是芬兰堡的象征,保留下来的炮台与军营似乎还能让人望见战争的硝烟,主题各异的博物馆能很好地满足你的求知欲。只需搭乘由赫尔辛基市场广场前往芬兰堡的轮渡,就能在15分钟之内到达这里了。除了博物馆会适当收取费用,其余的景观均不需要门票。

  岩石教堂是赫尔辛基不容错过的地方,还可以免费参观。这个世界上唯一一座建立在岩石中的教堂整体为半地下结构,其外观设计完全颠覆了传统的理念,如同降落的飞碟。

  内部圆润的天顶和裸露出来的岩石材料让它刚柔并济,天然的岩壁又使这里音效奇佳,故有很多音乐会在此举办。此外,国家美术馆也可以成为这趟旅途中的亮点。作为芬兰的地标性建筑,它拥有芬兰最齐全的古典艺术藏品,是了解这个国家艺术的理想场所。

  从40米高的空中俯瞰赫尔辛基的风景,又能收获另一个角度的旅行体验。随着缓缓上升的摩天轮轮舱,旅行者逐渐接近这座城市的天际线。30个蓝白色的轮舱中包含了一个VIP贵宾舱,贵宾舱内除了玻璃地板、真皮座椅、香槟等豪华配置,乘客还可以享受25分钟的游览观光。

  美食推荐:Olo

  Olo提供顶级的新派芬兰菜肴,精致的摆盘、丰富的小食、周到的服务,总有一样能让你印象深刻。不过这家餐厅价格较为昂贵,需提前1周以上电话或者邮件预订。

  波尔沃标志性的红木屋,曾经储藏着即将运往欧洲各地的货物,不过如今已变成普通的仓库。河畔旁还有一些彩色的小屋,它们和古老的街道完美搭配,在阳光的照耀下让人置身于油画世界。

  你还可以前往图尔库,看一看图尔库城堡里奢华的宴会厅和曾经关押囚犯的地牢,中世纪的故事似乎正向你娓娓道来。

  芬兰南部的大部分地区可以称为“湖区”,这里的水域纯净清澈,令旅行者无比向往。萨翁林纳就是一个典型的湖区小镇,它坐落于芬兰最大湖泊——塞马湖水域中央的岛屿上,因宽阔的湖面与错综的湖岸显得妩媚多姿。当你漫步在萨翁林纳附近的蛇形丘湖堤上时,一定会陶醉于这里如诗如画般的风光。

  库奥皮奥也是一个能满足你对湖港城市期待的地方,夏季到这里游湖或者去云杉林中散步都是不错的选择。这里就像一个巨型公园,能够让你随时随地都亲近大自然。

  芬兰出色的自然环境为野生动物提供了栖息地,海豹、猫头鹰、白尾海雕、黑啄木鸟……诸多可爱的小生物构造了一个梦境般的动物世界。

  不可错过:烟熏桑拿

  到了库奥皮奥,怎么能不去体验一把烟熏桑拿?小木屋筑成的桑拿浴室中可以容纳大约60人,当你在大汗淋漓过后,可以跳进一旁的湖水中,冰火两重天的强烈反差会让你有极致体验。

  美食推荐:Musta Lammas

  这里被认为是芬兰最好的餐厅之一。浪漫的拱形砖房中供应的是芬兰顶级的肉食和鱼类,淋上丰富的酱料,再配上一瓶葡萄酒,简直不能更惬意了。

芬兰拉普兰的湍急河流上空的日出

  极光、驯鹿、圣诞老人……还有什么能比这些组合起来更浪漫吗?在拉普兰地区,你可以将这些一次体验个够。罗瓦涅米是拉普兰的首府,“圣诞老人”在地球上的居所就坐落在这个小镇中。来到罗瓦涅米以北8公里处,在北极圈的标记附近你就可以看到圣诞老人村。

  这里有茫茫的林海雪原,一片洁白中一组木建筑群挺拔而立,圣诞老人的办公室、邮局、居所依次出现在你的眼前。邮局中有诸多充满童话色彩的邮票,所有从此处寄出的信件都会盖上圣诞老人的邮戳。如果你预约了在圣诞节寄送,那么在圣诞节当天你就会收到这位和蔼老人的关心。每天上午十点半,圣诞老人还会在自己的办公室里接见来自各地的小朋友们,一边回答他们千奇百怪的问题,一边为他们送上最美好的祝福。如果你想要与圣诞老人合影,则需要另外付费。除了和圣诞老人亲密接触,也别忘了领一张“跨越北极圈”的证书来纪念这段旅行。

  从圣诞老人村离开后,不如前往驯鹿农场去感受一下圣诞老人的官方坐骑。这些小精灵带着你在雪地森林中驰骋的时候,整个人都会沉静下来。如果想要进一步了解萨米文化和罗瓦涅米的历史,也可以前往北极博物馆,在静态的展示与互动的展览中了解北极圈民族。

  伊纳里是观测极光的好地方。当夜幕降临,你可以躺在雪地上静静地欣赏着变幻莫测的极光与漫天的繁星,这样震撼的场面能够让人忘却生活中的一切烦恼。你也可以走入乌尔霍凯科宁国家公园,这个在芬兰最受欢迎的公园,是极光时常光顾的地方。

  芬兰库奥皮奥的普幽山是滑雪的不二选择,高山滑雪、越野滑雪、跳台滑雪都能够在这里找到合适的场地;如果想要骑行,位于赫尔辛基和图尔库之间的国王之路值得推荐,一路上遇到的古老的村寨、田园的风光和动人的湖泊都能让人身心得到最大的放松。

Nuuksio国家公园的黎明

  追求刺激的旅行者不妨前往距离约恩苏100公里左右的卢乌纳,惊险的漂流会让你收获不一样的快乐;Nuuksio国家公园是徒步的好地方,在岩石与湿地相结合的徒步线路中,随处可见沟壑、峡谷与峭壁,如果运气好,还可以看到许多濒危动物。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 圣诞老人 | 黑啄木鸟
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1