央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

文化和旅游部正式出台首个促进旅游演艺发展的文件

旅游首页 来源:央视网 2019年03月29日 11:56 A-A+

原标题:

央视网消息 3月28日,文化和旅游部2019年第一季度例行新闻发布会在京举办,会上介绍了《国有文艺院团社会效益评价考核试行办法》以及《关于促进旅游演艺发展的指导意见》相关情况。据悉,文化和旅游部日前印发的《关于促进旅游演艺发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),是文化和旅游部首个促进旅游演艺发展的文件,着眼于推进旅游演艺转型升级、提质增效,立足于旅游演艺作为文化和旅游融合发展的重要载体,对旅游演艺这一业态的科学发展做出了全面系统的引导和规划。

来自文化和旅游部的数据显示,过去五年是我国旅游演艺的快速发展期。从2013年到2017年,我国旅游演艺节目台数从187台增加到268台,增长了43%;旅游演艺场次从53336场增加到85753场,增长了61%;旅游演艺观众人次从2789万人次增加到6821万人次,增长了145%;旅游演艺票房收入从22.6亿元增长到51.5亿元,增长了128%。

不过,相关负责人也指出,与我国丰富的文化资源相比,旅游演艺的规模种类还不够多;与蓬勃发展的文化和旅游产业相比,旅游演艺的潜力还需进一步挖掘;与日益提升的文化和旅游消费需求相比,旅游演艺水平还需要不断提高。

在此背景下,《指导意见》明确提出,到2025年,旅游演艺市场繁荣有序,发展布局更为优化,涌现一批有示范价值的旅游演艺品牌,形成一批运营规范、信誉度高、竞争力强的经营主体。旅游演艺产业链更加完善,管理服务体系基本健全,在推动文化和旅游融合发展中的重要作用充分彰显,对相关产业行业的综合带动作用持续发挥。

《指导意见》着重从推进旅游演艺的转型升级、围绕国家战略明确发展重点、规范旅游演艺市场秩序、提出相关发展政策等四个方面对旅游演艺加以引导和规范。

对于旅游演艺的跨界性特点,文化和旅游部政策法规司副巡视员周久财在记者会上表示,文化和旅游部强调各级文化和旅游行政部门要按照属地原则,切实履行好旅游演艺的监管责任,一是加强对辖区内旅游演艺活动的监管和节目内容审核和自审;二是严格演出市场准入;三是强化节目内容审核;四是严格实施文化和旅游领域“黑名单”制度和严重失信主体退出机制、联合惩戒机制。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1