Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 清明节又称为“踏青节”,距今已有二千五百多年的历史,清明节前后大地呈现春和景明之象,古人更是留下了不少描写清明节的诗句,跟随古人的诗句,一起来寻找清明春色吧!

《清明》 唐 杜牧

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

池州秀山门外的杏花村,原只不过是几间“沦为荒烟野草之中”的茅舍酒肆,毫无名气可言。正是杜牧的诗名和他这首千古绝唱,才使杏花村名播青史,饮誉天下。

《寒食》 唐 孟云清

二月江南花满枝,他乡寒食远堪悲。贫居往往无烟火,不独明朝为子推。

诗中的第一句“二月江南花满枝。”由此不难看出江南的繁华,所谓“江南”最具代表的莫过于苏州和杭州了。从苏州园林到杭州西湖,从千年古城“宋城”到苏州古镇,从苏州虎丘塔到杭州雷锋塔,春季的苏杭可谓“人间天堂”。

《寒食》 唐 韩翃

春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五候家。

春城即春天的长安城,也就是现在的西安,从诗中的第一句不难看出,到处飘着花絮的长安是怎样的一种美景。春天的西安才能更生动地还原古人的恣意情怀,正如:春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

《扬州慢·琼花》 宋 郑觉齐

弄玉轻盈,飞琼淡泞,袜尘步下迷楼。试新妆才了,炷沈水香球。记晓剪、春冰驰送,金瓶露湿,缇骑新流。甚天中月色,被风吹梦南州。

春天的扬州,三步一桃,五步一柳,迎春花、海棠花、杜鹃花、郁金香等错落其间,即便是街头也担得起“花海”之称。不过,扬州最有名气的花还要属摘得“市花”美誉的琼花。

《汴梁清明》 元 王恽

连日风沙此日晴,东君有意作清明。垂鞭醉入宫城去,一片伤心画不成。

汴梁是元朝至明朝初期对于开封的称呼。春季的汴梁古城充满生机,古老的城墙,也在春花的掩映下,焕发出青春。

《次北固山下》 唐 王湾

客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达?归雁洛阳边。

北固山属江苏镇江境内,镇江地处黄金十字水道长江和京杭大运河交汇点。春日的镇江,梅樱争春热闹了镇江宝塔山,海棠气韵诗意了镇江北固山,杜鹃花一朵朵、一簇簇、让人有一种说走就走的冲动。

《武夷茶歌》 宋 范仲淹

年年春自东南来,建溪先暖冰微开。溪边奇茗冠天下,武夷仙人从古栽。

武夷山在建溪上流的崇阳溪之畔,故武夷茶常有建溪茶、建茶或建州茶之称。春季茶园里春意盎然,春季来一场武夷山茶山之旅,别有一番清新嫩绿之美。

《洛阳清明日雨霁》 唐 李正封

晓日清明天,夜来嵩少雨。千门尚烟火,九陌无尘土。酒绿河桥春,漏闲宫殿午。游人恋芳草,半犯严城鼓。

洛阳作为十三朝古都,有“千年帝都,牡丹花城”的美誉。“清明之际,洛阳牡丹已经花开满城,此时正是赏牡丹的最佳时机。