央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

关注巴黎圣母院火灾:民众守候现场不愿离去 部分文物幸存

旅游首页 来源:央视网 2019年04月16日 16:57 A-A+

原标题:

  央视网消息:当地时间15日下午,法国巴黎圣母院突发严重火灾,现场浓烟滚滚,火势窜天,哥特式的塔尖在火中倒塌。巴黎圣母院是巴黎的地标性建筑,人类历史上难得的文化瑰宝。在消防员紧张救火的同时,成千上百的民众赶到现场,直至夜幕降临也不愿离去。

  作为巴黎的地标,巴黎圣母院是游客的青睐之地。据统计,圣母院每年接待世界各地游客的数量能够达到一千三百万人次。因此现场也不乏外国游客,对燃烧中的巴黎圣母院投去关切的目光。

  德国游客阿克塞尔:大概起火前的一个小时我们还在(圣母院)闲逛,你可以想象那时候什么迹象都没有。所以我们还走走看看,观赏那边盛开的樱桃树,还有人在举行婚礼,穿着漂亮的裙子,我们还拍照了,所以一切都显得很正常。

  央视记者:现在看到这样的大火您有什么感受?

  德国游客阿克塞尔:可怕,真是太可怕了。我希望能够尽快看到重建,希望还来得及修复,希望损失不要太惨重。

  熊熊烈火之中,巴黎圣母院塔尖轰然倒塌。之后,根据公布的教堂内部照片,烧毁的箭形塔尖和木质屋顶已经坍塌在教堂的地面上。

  此次大火的着火位置位于圣母院顶部塔楼。大火迅速将圣母院塔楼的塔尖吞噬,很快,塔尖如被拦腰折断一般倒下。教堂内漆黑一片,只有塔尖倒塌的地方有灯光照进来,在地面上可以看到大量掉落下来的教堂顶部残骸。在火势渐渐减弱后,工作人员进入建筑内,手持照明设备进行探查,冒着烟的窗口不时有灯光透出。

  虽然圣母院建筑损毁严重,但经过消防人员的扑救,它的主体结构包括两座钟楼得以在火灾中“幸存”。

  16座铜像上周被移出修复 逃过此劫

  上个星期四,也就是当地时间11日,作为本次修缮工程的一部分内容,建筑上16座铜像被移出进行修复,所幸得以逃过此劫。这16座铜像被送往法国西南部进行修复。据了解,作为此次修缮工程中的一部分内容,这是近一个世纪以来这16座铜像首次离开巴黎圣母院。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
1 1 1