央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

第十二届中国艺术节将于5月在上海市举办 内容丰富看点多

旅游首页 来源:央视网 2019年04月18日 16:10 A-A+

原标题:

央视网消息(记者 耿敏)由文化和旅游部、上海市人民政府共同主办的第十二届中国艺术节将于2019年5月20日在上海市开幕。

中国艺术节是我国规格最高、最具影响力的国家级综合性文化艺术盛会。自1987年创办以来,中国艺术节已经成功举办了11届,推出了一大批精品力作和优秀人才,成为展示中国道路、中国精神、中国力量的艺术盛会,对推动社会主义文化繁荣发展、满足人民日益增长的精神文化需求发挥了重要作用。本届艺术节以“逐梦新时代——向国庆献礼,向人民汇报”为主题,将充分展示近年来文艺创作的丰硕成果和文艺工作者的精神风貌。

据介绍,十二艺节主要分为三个阶段。第一阶段为优秀舞台艺术展演阶段,时间为5月15日-5月31日,届时,51台优秀剧目将在上海的19个剧场演出102场。台剧目包括戏曲、话剧、儿童剧、曲艺剧、歌剧、舞剧、音乐剧、交响音乐会、民族音乐会、杂技剧等多种艺术形式,全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和港澳台地区均有剧目参加。第二阶段为优秀美术、书法篆刻、摄影作品展览阶段,时间为5月21日至8月14日。届时,通过提名邀请和公开征集的方式,将在中华艺术宫(上海美术馆)展出包括中国画、油画、版画、雕塑和水彩(粉)画等门类的美术作品600件左右、书法篆刻作品300件左右、摄影作品300件左右,值得一提的是,这也是首次将3个国家级专业展览在同一场馆同时呈现,前所未有。第三阶段为演艺及文创产品博览会,时间为5月19日至5月21日。届时,在上海展览中心,各省区、各行业设置的33个特装展位将通过作品展示、项目推介、产品交易等形式,让优秀的舞台艺术作品和文创产品走到群众身边。这是文创产品第一次纳入到中国艺术节的框架中,进一步丰富了艺术节的整体格局。

昆剧《浣纱记传奇》剧照 摄影祖忠人 图片来源:文化和旅游部

昆剧《浣纱记传奇》剧照  摄影祖忠人 供图:文化和旅游部

据悉,在十二艺节期间还将举办“第十六届文华奖”评奖和“第十八届群星奖” 评奖。在艺术节参加第一阶段展演的51台演出剧目中,将最终确定进入第十六届“文华大奖”终评的38台剧目,并从中评选出第十六届“文华大奖”10台获奖剧目。“群星奖”评奖则在初选、复赛的技术上,从84个作品入围决赛最终评出20个获奖作品。

儿童剧《那山有片粉色的云》剧照 摄影:祖忠人  供图:文化和旅游部

儿童剧《那山有片粉色的云》剧照  摄影:祖忠人 供图:文化和旅游部

5月20日开幕仪式后,上海歌舞团有限公司排演的舞剧《永不消逝的电波》将作为开幕式演出。十二艺闭幕式将于6月2日举办,包括文华奖颁奖仪式、获奖作品精彩片段文艺演出、中国艺术节节旗交接仪式等。

此外,为进一步推动广大群众共享文化发展成果,组委会将将组织部分十二艺节演出院团、文华表演奖获奖艺术家,所有群星奖参赛队伍等走进公园、绿地以及公益舞台、广场、商圈等公共空间,进行约60场公益性演出;组织部分美术家、书法篆刻家、摄影家走进基层;同时,51台102场剧目演出均有部分低票价惠民,群星奖决赛和获奖节目演出全部为公益性演出;演艺及文创产品博览会,优秀美术、书法篆刻、摄影作品展览免费向大众开放。

秦腔《王贵与李香香》剧照 摄影:韩琦 供图:文化和旅游部

秦腔《王贵与李香香》剧照 摄影:韩琦 供图:文化和旅游部

据了解,第十二届中国艺术节演出剧目的票务销售4月18日正式启动。为了方便广大观众购票、取票,十二艺节构建了统一的官方票务系统。观众除可以在演出剧场进行窗口购票,还能通过线上票务平台实现一键购票。观众在十二艺节官网、官方微信号及剧场官网购票后,即可在剧院专设的“第十二届中国艺术节取票专用机”上取票。观众可在第十二届中国艺术节官方网站(www.the12caf.cn)、官方微信和微博关注剧目演出信息及相关票务资讯,后续也将在大麦网开放购票。除此之外,部分剧场的官方网站也提供购票服务。

便民信息:第十二届中国艺术节演出剧目信息表(点击下载)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
1 1 1