央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

人少景美物价低,带上电子签证来个外高加索深度游

旅游首页 来源:《孤独星球》杂志-搜狐号 2019年05月09日 10:37 A-A+

原标题:

  说到格鲁吉亚,你可能会感到有些陌生,这个似乎被大多数旅行者遗忘的国度,夹在土耳其与俄罗斯之间,是亚欧大陆的十字路口。格鲁吉亚的历史久远深厚,古老的土地诞生了无数传说,黑海岸边的科尔基斯,就是古希腊神话中无价之宝“金羊毛”的所在地。由于绝佳而敏感的地理位置,格鲁吉亚曾经被罗马帝国、拜占庭帝国、阿拉伯帝国、蒙古帝国等国家入侵,但居住在这里的高山民族,从未被彻底征服。

  作为格鲁吉亚的首都与政治、经济、文化中心,第比利斯将是你解锁这个国度的第一站。这座城市分成老城、新城两部分。老城内蜿蜒曲折的小巷,埋藏了逾越千年的风雨,通向残旧的古堡。新城傍山而建,环境优美。

  没有任何一个地方,能如第比利斯老城一般,把格鲁吉亚昔日的风韵与对未来的向往融合得如此完美。作为格鲁吉亚最古老的城区,老城已有超过2500年的历史,不过现在看到的老城,为1795年波斯入侵焚城后所建。

  老城中的小巷蜿蜒曲折,通往树影婆娑的广场,有着百年历史的坑洼石板路上林立着歪歪扭扭的钟楼。每一个入侵的外族,都在这里留下了独特的印记,不论是奥斯曼土耳其风格的雕花阳台,拜占庭式教堂,还是苏联风格的地铁,这些层叠的印记都以不同的形态穿插在老城中,等待着你去探索。

  在第比利斯的街头微微抬头,就能看到一个金光闪闪的所在,这是高达105米的圣三一大教堂——你绝对不想错过这个留着纯正格鲁吉亚血统的建筑。大教堂位于库拉河东南的埃利亚山上,占地5000平方米,拥有7.5米高的纯黄金穹顶,是格鲁吉亚乃至高加索南部地区最大的东正教教堂。当夜幕降临,圣三一教堂点亮灯光,在光芒的反衬下金碧辉煌,俯瞰并庇护着这座城市。

   教堂内不允许拍照,女士进入教堂需佩戴头巾;当地的大多数教堂门口都提供围布或头巾

  当然,首都的魅力可不止于此,如蓝飘带一般横跨库拉河的和平桥连接着老城与新城,这座长150米的超现代派桥梁仿佛时光机一般,串通了第比利斯的历史和未来。

  纳里卡拉要塞

  若要俯瞰第比利斯的全景,一定要登上素罗拉克山(Sololaki)的纳里卡拉(Nariqala)要塞,这座被称为母亲堡垒的要塞是当地最古老的防御工事,在这里可以从上帝视角俯瞰这座别具一格的城市。

  位于斯特潘茨明达小镇(Stepantsminda)旁的卡兹别克山,海拔5047米。傍山而建的特潘茨明达圣三一教堂,被当地人称为离天堂最近的地方。山峰长年积雪,在云雾中若隐若现。当阳光穿过缝隙,照耀在山顶,日照金山的盛景与高加索苍凉的高山相映,俯瞰翠绿的草甸,山脚下的村庄,闭上双眼,能听到雪粒擦过耳边的声响,感觉自己无限接近天空。此时,你或许会明白,为什么希腊神话中宙斯将为人类盗取火种的普罗米修斯囚禁于此了。

  壮丽、神秘且荒凉的斯瓦涅季位于首都第比利斯西北约260公里处。由于太过于偏远,这里从未被征服。也因此保存了自8世纪以来的各种建筑与遗迹,175座石质防御塔,建于12世纪的伊普利亚教堂大多被保存完好,诉说着穿越时光的秘语。春夏之际,五颜六色的鲜花盛开在这片纯净的高山牧场,遥望远处的雪山,与平均海拔超过2000米的小村落,踏上人迹罕至的小径,将高山美景尽收眼底。不过到了秋冬时节,斯瓦涅季与外界的道路常因冰雪而难以通行。

  格鲁吉亚可不只有高山秘境,在边境城市戴维加雷亚旱地的山里上,有着神秘的洞穴修道院等你来探索。这些开凿于千百年前的洞穴修道院备受当地人尊崇,是中世纪修道院文化和壁画的摇篮。险峻的峭壁、圣徒的坟墓、生动的壁画让你每走一步都震撼不已。从古至今都有人选择这里在这些荒凉的洞穴居住,更让这个地方越发神秘。不过由于山势陡峭,要在向导的带领下,装备齐全后攀爬。

  黑海是什么样的海?巴统会告诉你答案。这个被称为“夏之都”的海滨城市,背靠云雾缭绕的山峦,白天捧一杯咖啡,穿梭在优雅的欧式建筑之间,乘坐海边的摩天轮欣赏巴统全景。

  日落时分,不如沿着黑海绵延数公里的黑石滩漫步,在海风的吹拂下,静静地等待一场日落,欣赏海滨大道上各种各样的爱情主题雕塑。

   TIMESSPACE

  每到夜晚,这里都会上演一部凄美的爱情故事。Ali与Nino的雕塑对望彼此,并逐步靠近,亲吻,再擦肩而过,带走了彼此的温度,背道而去,渐行渐远。这不仅向游人诉说着发生在格鲁吉亚的一出爱情悲剧,似乎也在告诉大家,人生中总会存在无奈与遗憾。

  你绝对不想错过葡萄酒的发源地、格鲁吉亚的葡萄酒之乡——卡赫季。此地的酿酒历史可以追溯到7000年以前。这里的葡萄生长在富含矿物质的土壤中,种满葡萄的山坡与山地草甸连成一片,草间牛铃叮咚作响,清澈的小溪在山麓间蜿蜒流淌,微风带来了葡萄新鲜的果香。这一切的美妙塑造了卡赫季葡萄酒独一无二的味道。除了品尝一杯正宗葡萄酒,还可以前往东部谷底,拜访11世纪的艾拉瓦狄大教堂,作为格鲁吉亚葡萄酒的守护者,你甚至有机会在教堂的地下酒窖里,看到神职人员监督葡萄酒酿造的样子。

  丘弗丽

  Qvevri

  格鲁吉亚传统的丘弗丽酿酒已于2013年被列为世界非物质文化遗产。丘弗丽是格鲁吉亚特有的酒坛的名字,这种酒坛由粘土制成。格鲁吉亚是基督教国家,圣经上说,上帝用黏土创造人类,所以格鲁吉亚人认为黏土是有圣灵的。这种圆口尖底的酒坛被深埋的三米的地下,酿出的葡萄酒具有浓郁的果香,虽然整体口感偏酸,但是其中抗氧化多酚类成分是普通葡萄酒的十倍之多。当地人十分钟爱葡萄酒,基本家家户户都会酿酒,没有葡萄酒不成宴席。

  丘尔其赫拉

  Churchkhela

  在格鲁吉亚的街头,你总能看到一种形似香肠的棍子糖,这种由葡萄汁和坚果制成的“国民零食”做法十分特别,用细绳串起坚果,侵入葡萄熬制的浓浆之中,待浓浆凝固形成外皮。棍子糖吃起来香甜可口,搭配上一杯白葡萄酒,就是当地人最完美的闲暇时光了。

  哈洽布里

  Acharuli

  这种奶酪饼可是格鲁吉亚国菜。虽不同地区的做法略有不同,但其中最出名、颜值最高的当属阿扎尔地区的船型奶酪饼。面饼铺上奶酪,卷成船型,烤熟后,打一个生鸡蛋进去,再放一块黄油。吃的时候,拿起叉子用力搅拌鸡蛋、黄油和底层的奶酪,让饼的余温把鸡蛋凝固,再用刀切下“船”的两端,蘸着中央的混合物,一口吃下,直呼满足,让人欲罢不能,想在格鲁吉亚的每天都能吃到哈洽布里。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 格鲁吉亚 | 圣三一教堂
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
1 1 1