央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

一天时间,慢读苏州的古典与前卫

旅游首页 来源:《孤独星球》杂志-搜狐号 2019年05月14日 09:33 A-A+

原标题:

  拙政园、苏州博物馆和狮子林三者联合构成的小组团,是苏州城内最拥挤的地方。对于独立旅行者来说,一头扎进人群之中很可能败兴而归;但要是略过这个地方,总会心有不甘。在姑苏古城之外的金鸡湖畔,一座20多岁的年轻新城已经日渐成为苏州的另一张脸孔,而作为目前大陆唯一一家诚品,苏州诚品已经成为金鸡湖乃至苏州最吸引人的去处之一。苏州适合慢读,但若只有一天时间,这份务实的苏州攻略将助你事半功倍。

  7 : 30

  拙政园

  你已经发现了,这份攻略有一个丧心病狂的开始——谁会在清早7:30开始游览?!可如果拙政园在你的清单上是一个must see,那前一天晚上还是早点睡吧。毕竟游苏州园林这种雅事,要趁着人少才好,不然再美的园子也只让人疲惫。

  拙政园大致可分为东、中、西三部分,中部是精华,西部次之,东部再次。进入大门后,先去月洞门后的游客中心拿一份免费地图。在地图正中间找到“听雨轩”,然后直奔那里开始游览中部。经过听雨轩、嘉实亭和玲珑馆组成的园中园枇杷园,就到了园中主体建筑远香堂。拙政园的园景是靠水组织起来的,通过建筑与水的空间关系变化而产生趣味。远香堂前临水的平台是园中视野最开阔的地方,可将对岸的荷风四面亭、雪香云蔚亭、待霜亭等一一纳入视野。

  “小飞虹”

  再向西去,水面变窄,水上有著名廊桥“小飞虹”,与河岸一座舫“香洲”互为对景,而香洲遥望北岸的荷风四面亭,以此推之,景观绵延不尽。从中部到西部经过宜两亭,亭子跨坐两园,能够收获中部胜景。

  西部又叫作“补园”,主要亮点是苏州园林最著名的一处鸳鸯厅(中间隔断、南北各有功能的厅堂建筑):北为卅六鸳鸯馆,南为十八曼陀罗花馆,其中的彩色玻璃窗也是一大看点。从卅六鸳鸯馆往北望去,视线由下至上,由近及远依次越过水面、与谁同坐轩和笠亭,到达盘踞西北假山之上的浮翠阁,乃西部补园最美画境。

  逛完中、西两园的南部,从北部返回,途中登上中部制高点雪香云蔚亭,南岸的建筑如同缓缓展开的长卷。然后去东部转转,这时拙政园里已经人声鼎沸了。最后从南部的园林博物馆离开。

  9 : 00

  来碗“二面黄”

裕兴记

  如果说苏式生活有什么最容易模仿的,大概是早起吃面了。虽然不一定赶得上头汤面,但是逛完了拙政园饥肠辘辘之时来一碗汤面,最合适不过。苏州博物馆一街之隔的裕兴记面馆是老字号,全城有不少分店。如果你是第一次来,建议点一道最特色的“二面黄”——把面两面煎脆了,上面淋上浇头。记得泡软了再吃。

  10 : 00

  苏州博物馆

  对于不少人而言,贝聿铭设计的建筑本身的意义要大过于其中的展品。这位出身苏州、蜚声国际的伟大建筑师,在晚年创造出这一作品。雪白的墙体和深色的斜屋顶线条呼应着苏州园林的粉墙黛瓦,而几何形框架的搭建又带有鲜明的贝聿铭风格。

  博物馆三面建筑包围着一个庭园,庭中有水,有廊,有石桥,有一座透明玻璃顶的重檐八角攒尖亭,最为雅致的是以白色园墙为背景,在水岸叠造了一道“片石假山”,墙的那一头就是拙政园。

苏州博物馆

  回归博物馆本身,馆藏珍品包括发现于瑞光古塔、流光溢彩的真珠舍利宝幢,五代的越窑秘色青瓷莲花碗等。馆内常设“吴地遗珍”“吴塔国宝”“吴中风雅”“吴门书画”四个主题展,陈列于17个展厅内。其中“吴中风雅”主题的9个展厅内记录了苏州明清两代的风雅器物,透过文化、艺术、生活闲情的展品,还原了彼时苏州的物质和精神生活,逛起来最有趣味。文创爱好者不要错过苏博的特色产品。

  12 : 00

  哑巴生煎

  从苏州博物馆向南,走上十多分钟,传闻中“苏州第一好吃”哑巴生煎就在临顿路上。这家苏州的特色小吃店,如今已成为苏州旅行者的热门打卡地。哑巴生煎采用传统的苏沪煎法,把包子的褶子朝下,平底朝上,用中小火煎成。这家小店常年生意火爆,但是如果能尝上一口热腾的生煎包,排个长队又何乐而不为呢?

  14 : 00

  怡园

  如果你无法一大早进入拙政园,那我们建议你换一个园子游览;而逛过拙政园再来逛小园,体验又截然不同。怡园是近年来苏州园林的后起之秀,人少、景美、交通便利,而且因为建造的年代晚(清末),融合了诸多造园技法,园中大有可观。主体建筑藕香榭同样为鸳鸯厅,园内假山颇得狮子林意趣,画舫斋令人联想起拙政园香洲,东部和中部之间的复廊与沧浪亭的复廊有异曲同工之妙,而最别致的还数碧梧栖凤馆这一处幽静、私密的小空间。

  16 : 00

  金鸡湖

  从乐桥地铁站乘1号线,在文化展览中心下车,向南步行到金鸡湖边。趁落日余晖前,在金鸡湖精华的东北湖岸散散步,从月光码头一直走到摩天轮去,沿途左手边绿草如茵,右手边就是比西湖还要大的金鸡湖,湖中有两个人工岛,名为玲珑岛和桃花岛,对岸最引人瞩目的是金鸡湖地标建筑之一“东方之门”。

  今年是苏州工业园走入的第25个年头,园区的商务中心就在金鸡湖东北岸,这一带还集中了众多时髦商场,可以从摩天轮沿右岸街和钟园路(都和湖岸平行)返回,途中经过圆融购物中心、久光百货,来到圆融时代广场。从往外围走一走,从反光的大厦走进安逸的住宅区也是一种不错的体验。无论是街道宽度、道路绿化、基建配套等方面都可以看出规划设计的合理性,很容易让人产生宜居的印象。

  金鸡湖夜景:月光码头每晚(周一至周五19:30,周六、日19:00 / 20:00)都有游船环游金鸡湖一周。

  18 : 00

  诚品生活

  从2015年起,到苏州的旅行者中多了一群诚品读者。不过比起刚开业那两年的打卡热潮,苏州诚品已经渐渐沉淀下来,无论你是否诚品拥趸,大可放平心态,来参观这座“人文阅读、创意探索的美学生活博物馆”。

  诚品生活占据了一栋大楼的地上三层和地下一层,打造出融合五类书区、餐饮、展演和创意市集等多层次空间。南、北两侧入口设置了对称的、跨越三层的大阶梯,北面的72阶梯也是最受欢迎的拍照留念地,最早阶梯旁的墙上列出了1989-2015年间诚品的推荐书目,但是目前已经替换为2019年特别策划 “行者无疆——公元400年至2000年异乡见闻录”。

  二层和三层是融合图书和文创的复合空间,室内灯光温暖,设计内敛,加盟的文创品牌和诚品选书的好品味是一致的,价格则见仁见智。地下一层的“诚品生活采集×苏州”汇集了苏州物质文化遗产的文创产品,另有包括中式、日本、西式风味的各类美食和饮品。离开前,建议你去三层的“绿意平台”(屋顶花园)透透气,可从高处远眺金鸡湖。

  19 : 00

  217丰惠源

  如果晚上想要尝试些与江南菜不一样的味道,那么去217丰惠源大快朵颐吧——这里的抓饭量大实惠,是不错的选择。逛完诚品生活,从月廊街出发向东,沿着苏州大道东走上10分钟就可以找到这家店。在一整天马不停蹄的奔波之后,一盘新疆抓饭,几串鲜香的羊肉,将让你能量满满。

   金鸡湖商业广场2幢106

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 苏州博物馆 | 苏州园林
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
1 1 1