央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

与上海、苏州一桥之隔,江海交汇处有座与众不同的城

旅游首页 来源:《孤独星球》杂志 2019年05月16日 10:25 A-A+

原标题:

  南通,古称通州,位于江苏省东南部,闻名中外的清末实业家张謇为这里带来了“中国近代第一城”的美誉。南通还位于长江入海口附近,集“黄金海岸”和“黄金水道”于一身。这里既保存着江南亭台楼阁、小桥流水的婉约气韵,又印刻着近代 “实业救国”的风云记忆。不仅如此,种类繁多的江海河鲜,搭配江淮地区的特色烹调方式,也吸引了一众旅行者前往。南通距离上海不过两三个小时的车程,可选择自驾,或乘坐班次极多的巴士(约65元)。

  啬园

  素有“城市氧吧”之称的啬园植物种类丰富,种植了珙桐、台湾杉等200多种数万余株树木,环境清幽。在四五月间,啬园还会举办盆栽展览、鸟艺表演等活动,增添游园乐趣。啬园的另一重身份是近代实业家张謇先生的长眠之地。园内设有张謇墓和张謇纪念馆等人文景观,可以在放松身心的同时了解历史。更不用担心午饭没着落,你完全可以尝试来一次野外烧烤,享受新鲜美味。

   江苏省南通市崇川区狼山街道南郊路150号

   08:00-16:30

   20元/人

  狼山

  啬园西南方向2.5公里处的狼山有着佛教小名山之称,保存了许多文化遗产。在登山的路上,你可以拜访广教寺,一睹东南亚地区唯一身披龙袍的大圣菩萨之真容,在赵绘沈绣之楼欣赏历代观音宝像,在骆宾王的墓前吟诗悼念。登临山顶,不妨在支云塔俯瞰南通城和滚滚长江的豪阔之景,想象和狼山融为一体,成为南通发展的见证者。下山后,周边的南通园艺博览园、军山都可以助你探索更多南通美景。与中西部的山气质不太相似,狼山、军山、马鞍山等这些位于苏北平原的山打动旅行者的更多是与江水相伴的“烟岚云岫,洲渚林薄”之感。

   江苏省南通市静海商贸街西侧

   2月4日-2月10日 06:30-16:30,平时北门06:00-16:30,东门南门07:30-16:30

   淡季(6-8月、11-1月)50元 ,旺季(2-5月、9-10月)70元

  南大街

  南大街在张謇立城之初就已存在,经过了多年的发展,这里已经成为了南通市中心最重要的商业街和娱乐活动中心。在这儿,你不仅可以品尝到南通的老字号小吃,如四宜糕点,也可以吃到来自世界各地的佳肴。如果有兴趣逛逛街,你还可以选购一些南通特产,作为伴手礼带给亲朋好友。

  濠河荡舟与博物院群

  酒足饭饱后,不妨去环绕南通老城区千余年的濠河上荡舟,沿着长达10公里的河道欣赏两岸的亭台楼榭、名胜古迹,偷得浮生半日闲。其中,环濠河博物馆群十分值得造访,其中包括张謇先生创建于1905年的国内第一家公共博物馆——南通博物苑,以及体验扎染的纺织博物馆、收藏了国内最大和最小的算盘的珠算博物馆、记载了风筝发展史的风筝艺术博物馆、中华慈善博物馆等十几座主题场馆。

  不同于一般的博物馆,位于濠江之滨的南通博物苑不仅是一个综合性博物展厅,还是精心设计、颇具特色的园林公园。院内主要陈列馆的主题以天产、历史、美术、教育四部分为主,其中,海安县青墩出土的大量新石器时代遗物最不容错过。室外则展示了许多大型文物标本,并种植了种类繁多的植物供人们欣赏和了解。南通博物苑周边有张謇故居濠南别业和况味茶苑,走累了,可以到茶苑里喝一杯茶,翻翻书,休息一会儿。

   江苏省南通市濠南路19号

   9:00-17:00 (最晚入园时间为16:30 周一闭馆)

   免费

   0513-85062528

  沈寿艺术馆

  沈寿艺术馆建于1992年,是中国第一座刺绣学校“南通县立女工传习所”的旧址。这里收藏了中国近代刺绣大师沈寿的许多历史照片和刺绣作品。其中,你可以欣赏到享誉海内外的作品《耶稣像》,这是一幅以油画为范本、用色上百种、针法技艺复杂多变、耗时五个多月完成的刺绣作品,关于耶稣的情感表达富有层次性。

   江苏省南通市崇川区环城南路濠阳南路23号

   周一至周四 06:00-22:00,周五至周六 06:00-12:00

   15元/人

   0513-85529886

  1895文化创意园

  1895文化创意产业园坐落于南通唐闸,以张謇原工厂遗址和大生纺织公司原址为主体。走进这里,你会迅速被民国时期的工业生产、社会生活等旧风貌所吸引,你可以近距离接触和了解民国时期的生活情景。此外,你还可以到创意工坊等地亲自动手,体验传统工艺,了解非物质文化遗产。

   江苏省南通市西市街18号(原油脂厂)

   全天

   免费

  龙虾王

  这是一家以小龙虾为主要菜品的餐馆,麻辣、三鲜、孜然、干煸,你能想到的口味,这里都能做出来。生意异常火爆,经常晚上9点左右就售罄。

   江苏省南通市崇川区姚港路附31号,虹桥路与姚港路交叉口

   10:00-次日4:00

   0531-83519777

  海安市博物馆

  从市区出发,向北驱车约1个半小时,到达江海文明的源头——海安。海安市博物馆建在民国时期江苏省省长、爱国老人韩国钧(紫石)的故居内。这是一座保存完好的晚清建筑,虽然不大,但很好地展现了晚晴时代江淮地区的建筑和生活风貌。这里收集了许多附近考古挖掘出的新石器时期的历史文物,也记录了很多关于这栋建筑的故事。

   江苏省南通市海安县宁海北路58-8号

   08:30-17:00

   免费

   0513-88815537

  海门张謇纪念馆

  从海安向东南驶去,就来到了海门的张謇纪念馆。张謇对南通的发展做出了令人瞩目的贡献,而他的出生地就是这里。这个纪念馆是由张謇生前的故居之一改造而成的,是一座江南园林建筑,而室内则基本还原了张謇生前居住的样貌,里面还保存有具有年代感的中式家具和西式唱片。你可以在这座故居中漫步,从文物、图片等各个方面了解南通实业家张謇。

   江苏省南通市海门市常乐镇状元街东首

   周二至周日9:00-17:00(16:30停止入馆),周一闭馆

   免费

   0513-85535766;0513-82682288

  吕四渔港

  从海门常乐镇继续向东进发,一定要在吕四渔港附近停留片刻,尝尝这里的海鲜。春季这里的海鲜便宜又鲜美,你可以选择在吕四颇有人气的杏花村大酒店或海鲜人家品尝红烧带鱼、铁板文蛤、醉虾等特色佳肴,人均150元以内便能大获满足。餐后可去港口边散步消食,感受渔港之夜。

  启东恒大海上威尼斯

  黄昏时分,沿海堤旁的公路一路南下,沿途欣赏浪打堤岸、风车悠转的开阔景象,抵达启东最东南端的海滨“海上威尼斯”。不同于江苏大部分临海地区的滩涂,这里的海边是沙质细软的白沙滩,因此吸引了远近许多人慕名而来。你可以用一天的时间在这里度个假,在白沙滩上晒晒太阳、踩踩浪花,闲度快乐时光。

   江苏省启东市寅阳镇兴垦区毗邻圆陀角风景区

  美味河鲜

  南通位于长江入海口附近,这儿的河鲜品质十分高,一定别错过!当地人非常喜欢河豚,清蒸、红烧、刺身,什么做法都有,用料一般较清淡,目的是为了最大程度地发挥出河豚本身的鲜美,每年海安举办的“河豚节”,许多人慕名而往。

  文蛤在当地人的心中素有“天下第一鲜”之美称,铁板文蛤、文蛤蒸蛋都是人们喜爱的烹饪方法。此外,你还能在南通吃到美味的醉虾、口味多样的小龙虾、肉质鲜美的爆炒泥螺和馅料十足的特色蟹黄包等等。

  特色菜肴

  除了水里游的,这儿的烹饪文化对地上跑的也丝毫不马虎。黄焖狼山鸡、海门山羊肉和传统的虎皮肉都是值得品尝的传统特色菜肴,无论是新鲜的食材本身,还是巧妙的烹饪方式,都给这些菜增添了美味。

  传统小吃与甜点

  如果你把吃小吃当作旅途中的一大快乐源泉,那么南通这个地方一定能让你幸福感爆棚。在四宜糕团和林梓潮糕这样的老字号里,你可以品尝到带有江淮气息的传统糕点,配上一壶清茶,柔爽可口,甜而不腻。源于清代的西亭脆饼层次感丰富,味道香甜,口感酥脆而不干。你还可以和当地人一样,来一块缸爿(pán)作为下午茶,尝尝南通的传统“蛋挞”油端子,盛一小盘甜包瓜作为佐菜。如果有兴趣的话,可以试试特色搭配——外酥里嫩的寺街臭豆腐配红梅牌瓶装酸奶,味道一定非常奇妙。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 沈寿艺术馆 | 台湾杉
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
1 1 1