央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

离开都市村落,忘掉江河湖海,来一趟难忘的火山穿行

旅游首页 来源:《孤独星球》杂志-搜狐号 2019年05月17日 09:44 A-A+

原标题:

  印度尼西亚·泗水

  泗水—拉旺村—布鲁莫

  旅行耗时:10小时

  攀登难度:★★

  如果去印尼只爬一座火山,布鲁莫(Mount Bromo)应当在你的考虑范围之内。这座宏伟的活火山位于印尼泗水东南部,海拔2329米,南北宽9公里,虽然古老,但仍不时喷发。

拉旺村 Uwe Aranas

  从泗水出发,前往布鲁莫车程约3小时。沿途会经过破败的村庄、椰林遍布的田野、热辣的街头,当路开始变得窄而崎岖,气温骤降,沿途云雾袅绕时,你便到达了火山底下的拉旺村(Cemoro Lawang)。

  布鲁莫火山日出

  如果想观看壮丽的火山日出,不妨在拉旺小镇安顿几个小时,等待最佳时间——凌晨2点,准备开始前往火山。有3种方式征服这座火山:坐车,徒步和骑马。如果有大把时间,不妨采用徒步路线。从山底下出发,徒步海拔约2000米,沿途将经过当地村庄和不同的观景点,随着海拔的升高,一路的景致也有所不同。万籁俱寂,只凭头灯依稀辨清来路,空气中传来曼陀罗的气味,有马夫牵着马儿叮铃而过——这趟旅程并不孤独。

  从King Kong Hill 俯瞰布鲁莫

  最近的是巴托克山,左边是布鲁莫山, 最远的是塞梅鲁山

  到达第一个观景点时,天未大亮,布鲁莫和周围火山群还是团模糊的黑影。旅行者可以在沿途的驿站稍作休息,如果还有体力,不妨继续往上。第二个观景点,叫King Kong Hill。天色渐明,攀爬者也渐入佳境。突然间,一声怒吼,浓雾四作,云霞滚动,一团黑雾腾跃涌动,布鲁莫像困守已久的野兽,终于向等待已久的人们展现了它的魅力。

  喷发的布鲁莫

  请视自身情况选择是否冲顶,冲顶后可沿另一端山路往下,前往火山灰堆积而成的沙海,去近距离触摸这头野兽。如果上帝保佑,还可以随着阶梯爬上火山口,一览世界尽头的壮美。甚至有可能看到当地腾格尔族,围聚在火山口,抛掷山羊的神秘祭祀仪式。

  布鲁莫火山口

  回到小镇上,在晨光中喝一杯热咖啡,消解一整晚旅途的疲惫。这座终年被火山侵蚀的小镇车来车往,当地人蹲笑在路边,兜售水果和蔬菜,远处的火山还在不停翻滚,似乎你刚经历的一切,都只是一场梦。

  印度尼西亚·泗水

  泗水—玛琅小镇—伊真

  旅行耗时:18小时

  攀登难度:★★★★

  在这个地球上,能看到蓝色的火山岩浆的地方可不多,印尼伊真火山(Ijen)就是一个。蓝色火焰的形成,源于伊真火山喷发的硫磺与空气发生反应后燃烧,在夜晚绽放出炫目的蓝色。这明艳的“地狱之火”,吸引着无数勇敢的旅行者来此一探究竟。

  玛琅 novanirza

  而前往伊真火山的路,不亚于对自身体力的一种考验。从泗水出发,前往伊真火山,车程约6小时。一早出发,日暮时分才能到达火山小镇玛琅(Malang)。为了一睹蓝火,需凌晨1点启程。在山脚下就能闻到浓郁和让人窒息的硫磺气味——千万别拒绝向你兜售防毒面具的向导,在之后的旅程,你会感谢它的陪伴。

  挑硫磺的人

  进山的路,前半程仿佛是在撒哈拉——上坡堆满了火山灰,脚踩下去,软绵绵的,不像爬山一样能轻易着力。你需要非常用力,才能一直往上爬。但累到崩溃时一抬头,极有可能拥有令人目眩的灿烂星空。中间段则是在下班高峰期抢道——伸手不见五指的山脊,只容许一人侧身通过,期间到处都是挑着巨大硫磺矿的矿工,左右两边没有任何护栏,记住集中全部注意力,才不会被摔下。

  开采硫磺的人

  为接近蓝色火焰,当到达山顶后,需沿着山的另一端向下攀爬。因常年火山侵蚀,这片山脊变得非常锋利,手脚并爬,才能一步一步接近。在一片寂静的黑中,有一抹跳跃的蓝,仿佛地狱的颜色。而在蓝色的边缘,浓雾变得越来越大,越靠近它,越觉得呼吸困难。千万别离得太近,硫磺的味道,仿佛另一个世界的邀请,让人呼吸困难。

  天空蒙蒙亮,蓝色火焰消散后,在晨光的照耀下,你将看见一片闪耀着绿松石色的火山湖。湖水酸度极高,能消溶任何掉下去的生物。回看来时山路,因为火山的肆虐,形成了各种锋利的形状。而挑硫磺的矿工,依然每天往返于这地狱口,将山上的硫磺运往山下,堪称地球上最危险的工作之一。下山后,离巴厘岛就只有一岛之隔。如果时间充裕,不妨乘坐渡轮,去这座知名的海岛,洗净身上的火山陈污。

  日本·东京西部

  东京-河口湖-富士山

  旅行耗时:10小时

  攀登难度:★★

  说起日本的风景,第一时间想到的除了樱花,就是富士山(Mount Fuji)了。它曾一次又一次地出现在电影中、诗句里、明信片上,还有词人林夕的笔下。无数人来到日本,就为了一睹它的风采。

  富士山高3776米,山顶积雪终年不化,是世界上最大的活火山之一。旅行者可以通过攀登、湖边观光和远观这3种方式走进这座传奇火山。攀登是最容易亲近富士山的方式,每年7到8月的登山季,是这里一年中最热闹的时分。绝大部分旅行者会选择沿着吉田步道(Yoshidaguchi Climbing Trail)行进,上山需要6小时,下山需要4小时左右。一路上,你将见到蜿蜒的山道、绵软的火山岩、凌冽的寒风和脚下的云海。你还可以在山顶的小屋吃一份热乎乎的乌冬,结束疲惫的旅途。

  富士山下的河口湖

  对于更多的旅行者,富士五湖恐怕是选择与富士山相遇的最佳方式。前往最热门的河口湖(Lake Kawaguchi)畔,无论是坐在湖畔拨弄富士山在湖中倒影,泡着温泉看远处的皑皑雪山,或是饮一口用富士山泉酿造的清酒,都是再好不过的体验。

  除此之外,在箱根(Hakone)远观富士山也别有一番意趣。也许在某条街的拐角、某座寺庙的边际,或者某个午后湖边,就能邂逅不同角度的富士山。除此之外,箱根还有可供漫步的公园、休闲的登山缆车,以及各类艺术馆,让到访者在游山玩水的同时,获得多样的旅行体验。

  冰岛·雷克雅未克

  雷克雅未克-三峰火山

  旅行耗时:6小时

  攀登难度:★

  这里有磅礴无迹的冰川,也有令人震慑的火山。冰岛瑟利赫努卡吉格尔火山(Thrihnukagigur),又名三峰火山,是世界上唯一一座允许进入其内部探险的火山。这个岩浆库之壮观、色彩之丰富,难以用语言描述。因过去4000年来一直处于休眠状态,并且没显示出活动的迹象,所以深入其底部也比较安全。每年5-10月会有一大批旅行者前往观光。

  从雷克雅未克(Reykjavik)市郊出发,徒步约3英里(约4.8千米),这条覆盖于黑色熔岩上的黄绿苔藓地,一直蔓延到视线的尽头。此时积雪已散去,风寒冷而凄厉,宛如世界尽头的荒凉,之后会到达三峰火山的顶部。

  旅行者将在顶部乘坐一架时长为6分钟的升降电梯,直抵198米的地心深处。缓慢的下降,留给你足够的时间探索这座古老火山的内部世界。在此,你将会看到4000年前火山最后一次喷发形成的特有的纹路,及其内部岩石的奇妙色彩。黄,蓝,红,紫和橙色混合,勾调出奇异的场景,其规模让人叹为观止。

  待下降至底部后,便可以在火山底部自由游览。此时头顶阳光倾泻而下,映射出熔岩变幻莫测的构造,拿出相机记录这个流光溢彩的时刻吧。游览结束回到地面时,别忘了来一碗地道的冰岛肉汤压压惊。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 火山岩浆 | 月球表面
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
1 1 1