央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

文旅融合释放惠民“红利” 众多活动和惠民举措迎接“中国旅游日”

旅游首页 来源:中国旅游报 2019年05月17日 17:45 A-A+

原标题:

今年5月19日,我国迎来第九个“中国旅游日”。去年以来,文化和旅游系统按照中央决策部署,大力推动各领域、多方位、全链条融合,为广大游客提供了越来越多优质产品和服务。今年,“中国旅游日”主题为“文旅融合,美好生活”,契合了融合趋势,彰显了业界决心,呼应了百姓心声。全国各地积极响应,纷纷“忙活”起来,将举办多项主题活动,推出景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等多种类型的3500多条旅游利民惠民措施,为游客准备一份节日礼物。

全国联动精彩不断

今年“中国旅游日”主会场设在安徽黄山。作为活动主办地,黄山景区在5月14日就推出了“中国旅游日”主题惠民套餐,最高能省390元。“中国旅游日”当天,黄山景区将在玉屏景区举办主题文化活动,游客可欣赏徽剧、黄梅戏、茶艺、徽州服饰展出等。在主要景区开展志愿服务活动,倡议文明旅游,鼓励游客自带垃圾下山并给予兑换奖励。

今年“中国旅游日”福建分会场设在龙岩市上杭古田会议会址,活动结合新中国成立70周年和古田会议召开90周年,重点推介“全福游、有全福”精品线路,发布金牌旅游村名单、2019中国旅游日优惠政策等。

湖北分会场设在黄石市园博园,活动期间将邀请奥运冠军宣读文明旅游倡议书,组织全省A级景区、旅行社、星级饭店员工代表和导游、旅游志愿者代表积极响应,作出承诺。

山西分会场设在长治市壶关县太行山大峡谷八泉峡景区。山西省文化和旅游厅会同省文明办推出全省文明旅游宣传系列活动。长治市将启动为期5个月的旅游演艺进景区活动。

海南分会场设在海口市秀英区石山镇火山口公园。旅游日当天,将举办乡村振兴扶贫大市集、火山民俗文化展示、热带水果宴等系列活动。

新疆生产建设兵团分会场设在兵团第八师石河子市军燕沙漠生态旅游景区,同期将举办文明旅游公约千名志愿者签约、广场舞文化展演、主题摄影大赛等活动。

多措并举 切实惠民

除了分会场的精彩活动,各地还推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等惠民措施。

在景区降价优惠方面,安徽淮北、蚌埠、淮南、芜湖、铜陵、池州、安庆等市近50家旅游景区实行免费开放;上海东方明珠、野生动物园、上海科技馆、上海迪士尼等70家主要旅游景区(点)门票半价优惠;北京81家4A级及以上景区开展多种形式旅游日主题宣传,多家景区实行门票优惠。

在旅游扶贫助残方面,贵州贵阳羊昌花画小镇、黔东南州西江千户苗寨景区对残疾人免门票;湖南娄底曾国藩故居对残疾人免票,韶山景区对持低保证、残疾证的人群免环保车票、纪念园门票;重庆组织14个区县参加“文旅扶贫”农特展。

对先进群体实施旅游奖励方面,陕西华阳景区对县级以上劳动模范、先进工作者等免票;吉林长春天怡温泉对劳模、先进工作者免票;江苏盐城大丰区梦幻迷宫对全区劳模、先进工作者免票;青海湖景区对省内优秀教师推出半价优惠。

形成风尚 深入人心

9年来,“中国旅游日”每年一个主题——“读万卷书、行万里路”“健康生活、欢乐旅游”“休闲惠民,美丽中国”——犹如标注中国旅游业发展的一个个“注脚”、反映游客需求变化的一个个“路标”,使得“中国旅游日”活动渐成风尚、深入人心。

携程集团副总裁、政府合作及线下市场业务CEO王韦说,“中国旅游日”的设立对提升旅游业形象、促进行业健康发展具有积极意义。今年旅游日的主题紧扣文旅融合,体现了行业发展趋势和游客消费需求。携程将积极推动文旅融合发展,充分发挥在人工智能、互联网技术、服务等方面优势,实现多方共赢。

飞猪副总裁黄宇舟说,当前,中国正在迈向旅游强国,文旅融合正在释放幸福产业的魅力。作为阿里巴巴旗下的旅行平台,飞猪将积极参与旅游业态的深刻变革,通过阿里大生态的优势资源,为行业数字化转型升级探路,为旅行品牌的大数据运营赋能,为创造美好生活贡献力量。

重庆九黎旅游控股集团有限公司副总经理廖昌鸿认为,设立“中国旅游日”是我国乃至旅游业发展史上值得记录的大事,反映了中国政府对旅游业的高度重视,有利于提升中国在国际旅游界的形象,利于培养国民旅游休闲意识,推动旅游业持续健康发展。

中央民族大学管理学院副教授彭建认为,庆祝和宣传旅游日,有助于激发民众的旅游热情和旅游需求,对于促进我国旅游经济持续发展具有重要现实意义。

(采访组成员:李志刚 李远峰 张启飞 李金枝 王文华 王赵洵 邢君成 王思超 执笔:李志刚) 

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 文旅融合 | 惠民
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
1 1 1