央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

文博会上体验“老胡同的文创新生活”

旅游首页 来源:北京青年报 2019年05月30日 14:03 A-A+

原标题:

  东城区

  本报讯(记者 蒋若静)当胡同遇到文创,会爆发出怎样的创意?自5月29日至6月1日期间,在老国展四号馆开幕的第十四届北京文博会东城展区,以“老胡同的文创新生活”为主题,打造包含VR教育互动、木作工坊、非遗展示、古法造纸、非洲鼓体验等文创项目在内的展示与体验板块,让人们既能在创意与趣味中欢度六一,又能品读老城韵味。

  作为老城区,今年东城区发挥创意,将文博会展区设计成了老北京胡同的风格,展区四周的墙面用灰色的“砖块”装饰,展区中间设置了一棵巨大的枣树,枣树下,多个文化企业将自己的创新产品融入到“胡同”中,与观众共同创造别开生面的胡同亲子游。还有各种卷笔刀、木质八音盒、木质摆件、小木马……一系列创意产品充满童趣,让人目不暇接。

  其他板块的展品也让人耳目一新。比如,首创非遗创新发展平台在文博会上全面展现了非遗创新转化成果。巧夺天工的刺绣包、精美的竹编茶盏、简约质朴的苗族银饰……这些承载着绵长的文化同时又兼具实用性的作品,为观众展现传统文化的生机与力量。红桥市场携20余件非遗+冰雪、珠宝+冰雪设计作品亮相在东城展区,此次展出是红桥珠宝商家设计师和非遗商家设计师以冰雪为主要设计元素的一次集中展示。

  据了解,在“文化东城”的建设过程中,文化创意已经成为东城区日渐耀眼的名片。2018年全年东城区文化及相关产业实现增加值240亿元,比上年增长8.8%。据介绍,东城区不但推进了故宫艺术馆、故宫文创馆、故宫大讲堂、冰窖餐厅落户前门地区,还引进了“全球音乐教育联盟”等重点项目,吸引了美国好莱坞制作中心(HPC)落户航星园。此外,落户国子监街的国内首家艺术品生态环境专业化服务平台——“雍和文化艺术中心”,以及落户王府井大街的亚洲首家一站式的艺术品交流平台嘉德艺术中心等,都为东城区增添了文化产业的新活力。摄影/本报记者 魏彤

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 胡同 | 文博会
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
1 1 1