央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

国风潮货涌动北京文博会

旅游首页 来源:北京日报 2019年05月30日 16:11 A-A+

原标题:

  北京文创大赛展出历届获奖精品、故宫·华韵营造沉浸式非遗项目体验、郎园展出纸雕艺术品……第十四届北京文博会开展首日,位于国展的主展场内,多家机构共推“国潮”创意品,满满中国风带着时尚创意的新鲜感让人忍不住驻足。

  昨天,观众正在浏览《寻迹大运河》多媒体装置。当天,第十四届北京文博会开幕。本报记者方非摄

  创意品瞄准儿童市场

  位于1号馆内的北京文化创意产业展区,以“奋进新时代创意赢未来”为主题,展出来自娃娃们的创意和为娃娃们服务的创意,萌倒不少成年人。该展区的展品均为北京文创大赛四年来的获奖精品。其中一款小学生创意的“二十四节气树脂挂钟”被不少参观者点赞。创作者来自史家胡同小学,他挑选了二十四节气中典型的植物和昆虫作为标本,制作出24块透明树脂模块,每个模块代表一个节气,围成一圈成为一个装饰品挂钟,挂钟走完一圈,刚好需要一年时间。

  刚刚从戛纳载誉归来的原创动画作品《洛宝贝》展出了已投放市场的儿童用品。从马卡龙色电蚊香到丝网印制文化衫,数十种产品以“洛宝贝”的甜美配色和形象为视觉基础。该公司负责人介绍,该系列动画片如今已登陆澳大利亚、英国等五国的儿童频道,到今年年底,还将以23种语言在全世界200多个国家播出,彰显了中国原创的力量。

  专为孩子亲近自然设计的“土味文创”也赢得不少人倾心。“红嘴蓝鹊是生活在香山的独特喜鹊,是北京本土的奇妙生灵,我们就以它为原型创意了胸针等系列产品。”香山公园品牌文创活动、香山奇妙夜的创意品开发人员介绍,暑假的夜晚,孩子们喜欢在香山野营、捉虫、观测星空,进而也希望把香山独特的动植物形象带回家,于是有了这些系列文创品。

  启发观众当家居策展人

  “万仞宫墙”的名字由清乾隆皇帝御笔题写。文博会1号馆的北京文化和旅游展区内,这面墙被复制出来营造沉浸式非遗体验空间。人们在这里可以亲自上手完成传统造纸术的抄纸工序,可以换上古装耍起宫廷皮影……而在这种环境中展出的“意境”“礼仪”“复兴”三大主题非遗文创精品,将“国风”美学与现代时尚完美融合,让人自然而然产生购买欲望。设计了这个沉浸体验区的非遗文化企业永新华韵负责人介绍,7月,该公司与故宫博物院联合打造的故宫·华韵文创非遗融合品牌店将在前门大街亮相,人们将有机会在宫墙外细细品味故宫非遗和故宫文创的魅力。

  穿着旗袍来看展的侯女士在这里停留许久,古典雅致的环境中她想到自己也该成为自己家庭里的策展人,挑选合适的非遗文创品,选好家居家具的配色,营造出环境统一、协调的居室环境,亲手创造出美好的家居感受。

  交互技术讲运河故事

  通惠河码头边转动的水车、洛阳丽景门和盛开的牡丹花、杭州西湖断桥和集贤亭……这些都是人们熟知的大运河沿线代表性建筑和文化载体,但是当这些经典“符号”以纸雕与水墨互动影像结合的形式展现出来时,让人们收获了意想不到的惊喜。

  位于4号馆朝阳展区内的首创郎园,发挥园区的整合能力,邀请我国时尚纸艺领域的开拓者、国内顶级纸艺家柳军创作了《寻迹大运河》系列纸雕作品,并辅以传统国画结合现代动画和高科技交互技术。观众每触碰一组经典地域文化符号,都可以展开看到郎园在相应区域的文创布局。首创郎园相关负责人介绍,目前首创郎园品牌在全国共有7个文化产业项目在同时运作,除了北京的CBD、石景山、东坝三个点位,还落地了杭州、洛阳、厦门等城市。

  第十四届北京文博会主展区将在国展展至6月1日,今年的文博会以“引领文化产业高质量发展 助推全国文化中心建设”为主题,还将举办综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动,分会场六大系列共计百余场活动,为全国12省区市和世界80多个国家、地区代表团组提供交流平台。

  本报记者 李洋

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 文博会 | 杭州西湖断桥
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
1 1 1