央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

西藏·吉隆第二届国际边贸文化旅游节即将开幕

旅游首页 来源:消费日报网综合 2019年10月17日 16:02 A-A+

原标题:

  您好!扎西德勒!Namaste!我是吉隆!恭喜你收到这份来自中国西藏的邀请,这是一封特殊的邀请函,凭文中的邀请码,你可以加入2019年最值得期待的喜马拉雅“群聊”!

  【群名】西藏·吉隆第二届国际边贸文化旅游节

  【英文名】The 2nd Gyirong County international Trade &Tourism Festival

  【创建时间】2019年10月20日至10月25日

  【创建地点】西藏日喀则市吉隆县吉隆镇

  【群主题】奋进新时代 畅想新吉隆

  【群主】中共吉隆县委、吉隆县人民政府、吉隆口岸管理委员会

  【群成员】中国、尼泊尔以及全世界热爱吉隆的民众

  【群聊内容】

  10月13日新闻发布会

  10月20日开幕式及文艺表演

  10月21日招商引资推介会及签约仪式、国际边贸名优商品交易会、吉隆品牌发布启动仪式、吉隆摄影作品展、吉隆美食文化节

  10月22日吉隆旅游路线推介会及抖音短视频征集活动、尼泊尔专场文艺交流演出

  10月23日吉隆徒步大会 “献礼祖国七十华诞唱响吉隆新时代”国门快闪活动

  10月24日吉隆名优产品推介会

  10月25日闭幕式及颁奖晚会

  【群福利】吉隆非遗、美食、灯光秀、尼泊尔文艺汇演、西藏网红、知名歌手、篝火晚会、摄影大奖、跨境旅游等

  10月,正是西藏最色彩斑斓的季节。

  全世界瞩目的喜马拉雅“群聊”已经创建,诚挚邀请您的加入。

  邀请码:“西藏·吉隆第二届国际边贸文化旅游节”

  欢迎来到地理坐标东经84°35′至86°20′,北纬28°3′至29°3′之间。这里是吉隆县,西藏最大的边贸口岸。

  吉隆,藏语“舒适村”、“欢乐村”之意寓。吉隆之得名,传说是公元8世纪后期,赤松德赞从印度迎请莲花生大师入藏时,大师一行途经吉隆沟(今吉隆镇一带),曾在此住了一宿。大师见此地山清水秀,风景明媚,不胜感概,又溪谷中的河水洁白如乳,溪底的卵石光润如玉,更是赞叹不已。于是,在翌日临行之前,,欣然命名此地为“吉隆”,以表达其无限赞誉之情,“吉隆”之称谓遂流传至今。在旧文中也写作“济咙”、“济隆”、“吉仲”等。

  以马拉山为界,吉隆之南,是印度洋暖湿气流徘徊徜徉的亚热带地盘;吉隆之北,则是青藏高原的高寒世界。

  吉隆沟是日喀则喜马拉雅5条沟中最靠西的一条,从县城驻地宗嘎镇到热索村,沿着吉隆藏布直抵吉隆口岸,93公里距离,海拔从4300米直降为1800米。

  这是一片未被开发的处女地,原始自然生态保持完好,走进吉隆,如同来到世外桃源。这里的雪山、冰川、草原、湖泊,可将人的魂魄勾去,使人在超然物外的胜境中飘飘欲仙,物我皆忘。来过吉隆沟的人都盛赞这里是真正的世外桃源,是仙境,难怪他们说吉隆是珠峰的后花园。

  吉隆沟,装下了半部西藏历史。

  公元7世纪,这里是著名的唐蕃尼古道(唐朝—吐蕃—泥婆罗)重要关隘。公元633年,相传尺尊公主由此入藏,而大唐使者王玄策由此出使南亚,至今仍留存“大唐天竺使出铭”为证。

  公元11世纪初,白德之子维色德受贡唐百姓邀请,于平坝上部的托列地方兴修寝宫,称王执政,建立了雄霸一方的贡唐王朝。公元13世纪中叶,第9代贡唐王尊巴德娶萨迦法王八思巴的妹妹尼玛崩为妻,与萨迦王朝建立了政治联姻关系,元朝官员到吉隆处理要事。公元1620年,第司藏巴汗的军队攻打占领了贡唐,雄踞吉隆23代600多年的贡唐王朝就此覆灭。

  公元1778—1792年:清朝中央政府曾派兵到吉隆抵御廓尔喀入侵西藏,福康安奉旨与廓尔喀议和,通过协商,在吉隆热索桥头树立界桩,首次以官方行为标明了边境线位置。

  公元20世纪,西藏和平解放前此地设有宗嘎上宗、下宗、吉隆东宗、西宗共四个宗。1960年7月宗嘎上、下宗,吉隆东、西宗合并成立吉隆县人民政府,属日喀则至今。

  (乾隆时期铜版画《平定廓尔喀战图册》之《廓尔喀使臣至京》)

  绝美的自然,丰厚的历史,吉隆是喜马拉雅群山之间一块人文宝地。

  佩枯措

  日喀则地区最大的湖泊,面积300多平方公里。该湖三面环山,地形开阔,鱼类资源丰富,湖岸有野马、藏野驴、藏羚羊、仙鹤、黄鸭、灰鸭等动物出没活动,颇为“谋杀”人的眼球和感官。

  强准祖布拉康

  强准祖布拉康(以下简称强堆寺)位于吉隆镇的邦兴村,寺庙为木结构楼阁式建筑,塔身方形。

  帕巴寺

  帕巴寺位于现吉隆镇政府所在地之东侧约有30米,海拔2850米处。据传为松赞干布迎请尼泊尔赤尊公主,在边镇所建立的镇边寺庙之一。其建筑风格主要依照了尼泊尔寺庙的格式,相传与拉萨大昭寺建于同期

  大唐天竺使出铭

  当地人称为阿瓦呷英摩崖题铭,题铭文字因多年风化,侵蚀严重,有许多已模糊不清,系唐显庆三年(658)一方题铭,文中记述了唐代使节王玄策出使天竺(今印度),途中经过吉隆的过程。上书“大唐天竺使出铭”7字。这一珍贵题铭对进一步研究古代唐蕃、中外关系等问题,具有极为重要的意义和价值。

  贡塘王城遗址

  贡塘王城遗址大约建于公元11世纪前后,地处吉隆县城东南。城址现存4段,城内有古寺卓玛拉康。遗址约分为5个建筑时期,始建于第六代贡塘王拉觉德,终于第十七代贡塘王赤拉旺坚时期。

  达曼民族村

  在西藏自治区吉隆县吉隆镇吉隆沟,他们被认为是尼泊尔人后裔,称作达曼人。相传18世纪末,他们的前辈从尼泊尔迁徙到吉隆镇一带,至今已有六七代。他们曾经“没有国籍”,2003年经国务院批准,达曼人正式加入中国国籍。达曼铁匠在吉隆县远近闻名。

  从1961年开始,吉隆口岸被批准开放,1972年被批准为国家二类陆路通商口岸,1987年,被批准为国家一类陆路口岸。如今,随着国家“一带一路”战略的深入实施,吉隆边贸的发展潜能不断得到挖掘,正在成为面向南亚开放的国际大通道桥头堡。

  越来越多的人渴望深入亲近西南边陲这个属于心灵的秘密花园,感受东方秘境的生态魅力,更目睹着中国西藏边贸经济发展的无限活力.

  请加入吉隆创建的跨喜马拉雅群聊,收藏这张关于吉隆的名片,来到“西藏·吉隆第二届国际边贸文化旅游节”,感受新时代,畅想新吉隆!

  附:吉隆县名片

  【姓名】吉隆县

  【英文名】Gyirong County

  【藏语含义】舒适快乐之地

  【别名】旧文称作“济咙”、“济隆”、“吉仲”,喜马拉雅秘境,珠峰后花园

  【面积人口】9300平方千米,1万(2003年)

  【地理位置】地理坐标东经84°35′至86°20′,北纬28°3′至29°3′之间。西藏自治区西南部、日喀则市西南部、南面和西南面与尼泊尔王国相邻,边境线长162公里,北面以雅鲁藏布江为界与萨噶县相邻,东面与聂拉木县搭界。

  【环境气候】一江两河(雅鲁藏布江、东林藏布河、吉隆藏布河)贯穿全境,有约300平方公里的吉隆盆地。北部为高原宽谷湖盆地,属于温湿半干旱的大陆性气候区,南部为深切级高山峡谷,为亚热带山地季风气候区。

  【行政区划】2镇4乡:宗嘎镇、吉隆镇、折巴乡、贡当乡、差那乡。共有3个社区、41个村。县人民政府驻宗嘎镇。

  【家庭成员】藏族,占人口总数的99%;汉族、回族等民族约占0.77%,还有少部分夏尔巴人、达曼人,分布在吉隆镇、莎勒、扎、吉甫等地,已加入中国国籍。

  【电话区号】0892

  【邮政区号】858700

  【车牌代码】藏D

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 吉隆 | 群主
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
1 1 1