央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

端午假期全国累计接待国内游客4880.9万人次 实现国内旅游收入122.8 亿元

旅游首页 来源:央视网 2020年06月27日 21:55 A-A+

原标题:

央视网消息 据文化和旅游部消息,2020年6月25-27日,端午假期全国累计接待国内游客4880.9万人次,累计实现国内旅游收入122.8 亿元。

2020年6月27日,市民在颐和园游玩。图片来源:视觉中国(盛佳鹏/中新社) 

节前,文化和旅游部印发了《关于做好2020年端午节文化和旅游假日市场工作的通知》《关于做好汛期旅游安全工作的通知》,发布了端午节旅游安全提示,向25个省(区、市)、100余家重点景区发出风险提示函,召开了2020年“端午”节假日旅游景区开放管理工作电视电话会议,通过国务院联防联控机制新闻发布会再次强调各地要做到限量开放、预约开放、错峰开放、有序开放,保障游客安全出游。节日期间,文化和旅游部通过综合监测和应急指挥平台对各地重点旅游景区进行实时巡查,及时召开全国假日旅游工作视频调度会,动态调适防控措施,及时纠正存在的苗头性问题;指导督促各地认真落实属地管理责任,启动假日旅游工作机制,优化防控和安全应急预案。

2020年6月27日,旅客在南京火车站乘车出行。图片来源:视觉中国

针对疫情与汛期叠加给假日旅游市场和旅游安全工作带来的挑战,文化和旅游部强调要始终绷紧汛期旅游安全这根弦,要求各地强化安全风险检测和评估,根据当地防汛抗旱指挥部的安排,对景区地质灾害安全风险进行检测和评估,加大水上旅游项目检查指导。在加大线下检查的基础上,进一步加强线上巡查,各地按照“能接尽接”的原则,将重点旅游景区视频监控信号接入文化和旅游部综合监测与应急指挥平台。共巡查5A级旅游景区1100余家次,检查旅游团队3046个,巡查景区1.5万余家次。

端午假日期间,文化和旅游部督促各地坚持限量、预约、错峰要求,严守景区接待游客量不超过最大承载量30%这条底线,指导和支持各地通过实施分时预约和承载量精细化管理,严防景区客流超载和人员聚集。预约旅游成为景区管理的刚性要求,“出游必预约,无约不出游”已经成为游客普遍接受的理念。 

2020年6月27日,市民在福州一书店度过端午假期。图片来源:视觉中国(李南轩/中新社)

文化和旅游部指导各地在抓好常态化疫情防控的同时,开展丰富多彩的旅游宣传活动,推出黄河风情水韵游、追寻红色信仰游、户外露营体验游等主题线路产品,出台多项利民惠民措施,满足游客多元化假日旅游需求。红色旅游、乡村旅游、生态旅游、“文化遗产+旅游” 和旅游民宿成为假日旅游热点,自驾游、亲子游、家庭游持续升温,夜间旅游活动增多,成为假日旅游新亮点。 

文化和旅游部加大文明旅游宣传力度,指导各地在游客服务中心、售票处、景区入口和主要通道设置了文明旅游提醒标牌,设立了文明旅游引导员、文明旅游志愿服务站,在游览线路、重要游览点进行文明旅游提示和宣传广播,通过多方位、立体化宣传,引导游客自觉使用公筷公勺、拒食野味,树立文明用餐和绿色饮食新观念,引导游客安全文明出行,提升了公众疫情防控和预约旅游意识,文明、健康、绿色旅游渐成新风尚。

旅游台
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 端午假期 | 国内游客
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
1 1 1