央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

插画师笔尖上的大暑

旅游首页 来源:央视网 2020年07月27日 13:38 A-A+

原标题:

  二十四节气,我国传统文化的代表之一。它指二十四时节和气候,是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法。由于历史上我国的主要政治、经济、文化、农业活动中心多集中在黄河流域、中原地区,二十四节气也就是以这一带的气候、物候为依据建立起来的。

  关于二十四节气,多围绕进行养生、饮食展开,不过只要你细心探究,还会发现围绕其进行的艺术创作。比如来自全国各地的插画师会进行一些围绕节气开展的绘画创作,今天我们就来分享四幅,看看在插画师眼中的“大暑”是一番何样的画面。

作者:白芳圆

作者:白芳圆(微博@白芳圆)

  作者阐述:大暑给我的感觉是一年中最热的节气,我希望能从画面中展现植物的茂盛,而身在其中,却有一种飘然凉意。

作者:木壳人

作者:木壳人(mukeren.lofter.com)

  作者阐述:在作品的创作过程中,我想通过用小时候打打闹闹,哭哭笑笑的童年生活与传统的二十四节气结合起来,用儿童天真娱乐的方式来传播我们传统的节气文化。

作者:吴佳

作者:吴佳

  作者阐述:二十四节气是中国古代订立的一种用来指导农事的补充立法,是中国古代汉族劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。我画的二十四节气是一个小女孩经历着各种节气,其中有一只蝉,它需要2-3年的生长时间,蝉有一种坚韧的精神。大暑之日,蝉声嘹亮,找一片绿荫,和蝉对唱!

作者:MAGICMORE

作者:MAGICMORE(magicmore.zcool.com.cn)

  作者阐述:大暑,在农历六月中旬,正值三伏天,是气温最高的时候。而最能体现大暑特色的一句诗词就是“轻罗小扇扑流萤”。众所周知,流萤也就是指萤火虫。大暑时期便是萤火虫从卵中而出的日子。因而在创作大暑插画的时候,自然是要添上如繁星闪烁的萤火虫,加上静谧的夜晚氛围来纪念夏季的最后一个节气。

  画中的蘑菇头小人当然就是本人的影射啦。不过在我的二十四节气插画里,每一张画都有前后关联,比如在大暑之后的秋冬节气,人物的服装就发生了改变,一些有对称性的画面布局,都和春夏节气呼应。

  这张大暑插画,是整个24节气插画创作中最令人感到静谧的,也是我认为夏天夜晚该有的样子。

旅游台
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 大暑 | 插画师
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
1 1 1