央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

白露节气养生运动:多做户外运动养肺怡情

旅游首页 来源:央视网 2020年08月03日 15:42 A-A+

原标题:

  白露养生:秋天气候宜人,是一年中难得锻炼身体的好季节。而白露节气的养生重点是加强身体锻炼。

  虽然秋天比较适合户外运动,但白露季节选择运动项目应因人而异,量力而行并持之以恒。老年人可散步、慢跑、打太极拳、自我按摩等;中青年人可跑步、打球、跳舞、爬山、游泳等。市民在进行以上运动锻炼的同时,还可配合一些“静功”,如呼气、闭目养神,做到动静和谐。

  另外,市民应注意心理养生。由于肺对应于五志中的悲,秋天花草树木开始凋谢,人们易于悲伤。因此,白露过后,要保持愉快的心情,如多与朋友进行交流,以免心情抑郁。要注重运动锻炼,也要讲究耐寒锻炼。

  “中医认为笑能宣发肺气,调节人体机能,消除疲劳,恢复体力。”陈太日说,笑可以使肺吸入足量的清气,呼出浊气,加速血脉运行,能使心肺的气血调和。常笑还是一种健身运动,能使胸肌伸展,增大肺活量。季节转换是陶冶情操、修身养性、愉悦身心的好时机,要多外出活动,或登高望远,或悠然散步,既可锻炼身体,又可调整身心。

旅游台
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 白露 | 养生
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
1 1 1