Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 2020年8月4日,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生剧烈爆炸,使得这座古老之城深受重创。放眼历史长河,难逃灾难的历史遗迹不胜其数。探索悲情的古老之地,盘点受创的文明遗迹,一起缅怀人类的灿烂文明。图片来源:视觉中国

黎巴嫩贝鲁特

贝鲁特是黎巴嫩首都,是地中海东岸最大港口城市,也是以其独特的建筑风格与气候环境而闻名的海滨城市。2020年8月4日傍晚,贝鲁特港口区发生剧烈爆炸,市区遭受重创。

阿富汗 巴米扬大佛

巴米扬大佛是阿富汗巴米扬省内的两尊具珍贵意义的立佛像,也是希腊式佛教艺术的经典作品。2001年3月,阿富汗武装派,用炸药炸毁了这些雕像。

叙利亚 帕尔米拉古城

帕尔米拉是受叙利亚战争威胁严重的世界遗产之一。它曾是古丝绸之路上最繁荣的城市之一,被誉为“沙漠的珍珠”。古城中最著名的两座神庙巴尔夏明神庙和贝尔神庙、2000多年历史的凯旋门、埃拉贝尔塔以及诸多雕像、石柱均遭到破坏,昔日无可替代的建筑遗迹被夷为平地。

巴西国家博物馆

2018年9月,拉丁美洲最大的自然历史博物馆之一的巴西国家博物馆遭大火侵袭。火灾虽未造成人员伤亡,但馆藏的2000多万件文物一夜之间化为灰烬,仅有10%得以幸免。

法国 巴黎圣母院

巴黎圣母院是无数人赴法旅行的打卡地,它的巍峨雄伟震撼世人,而它本身就是集美术、绘画、建筑、雕塑等艺术为一体的瑰宝,无与伦比,亦难以复制。它不仅仅是巴黎的地标,更是全人类文明的一颗璀璨之星。2019年4月15日,巴黎圣母院发生火灾,整座建筑损毁严重。现如今,巴黎圣母院正在重建。

伊拉克国家图书馆

2003年位于巴格达市中心的伊拉克国家图书馆遭到哄抢和放火焚烧。图书馆的大部分馆藏被掠夺或被大火吞噬。

日本 首里城

首里城位于那霸市内,是著名琉球王国的王宫卫城。首里城从15世纪至19世纪一直是琉球国都城和王宫的所在地。这座城堡在1933年被指定为日本国宝。2019年10月,首里城突发火灾,主要建筑在火灾中被烧毁。

中国云南 独克宗古城

香格里拉的独克宗古城,是一座有着1300多年历史的文化古城,曾是茶马古道的枢纽,也是中国保存最好、最大的藏民居群。2014年1月11日,香格里拉“月光之城”独克宗三分之二被焚。如今虽已重建,但也不复往日光景。