央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

香喷喷的旅游饭 巴马乡亲吃上啦!

旅游首页 来源:文化和旅游部 2020年10月14日 17:28 A-A+

原标题:

中国“长寿之乡”在哪里?彭祖何许人也?看到“洞天福地”4个字您会想到什么?别有洞天、赐福之地?在距“长寿之乡”广西巴马县城25公里的甲篆镇仁乡村,一个4A级旅游景区揭晓了答案。

洞天福地景区广场上的“养生鼻祖”彭祖像  卢 旭 摄

巴马仁乡洞天福地景区是文旅部门重点支持打造的景区,总投资超过6亿元,建设用地170亩,是休闲观光、奇妙体验、养生度假、民俗演艺、长寿探秘等的好去处,也是提供扶贫就业岗位的好平台,成为巴马文化旅游精准扶贫的一张亮丽名片。

溶洞内景观壮丽奇特、如入仙境   卢  旭  摄

仁乡村村民陈启明和儿媳韦美金都在洞天福地景区工作,分别从事保洁和餐饮工作。本来是贫困户的他们现已脱贫,日子一天比一天红火,景区的工作能带来每人每月约1600元的收入,旺季时还会得到200多元的奖金。

仁乡村村民陈启明(右一)和儿媳韦美金(右三)接受记者采访  陈 璐 摄

集中忙完景区的工作,韦美金还有时间照料正在读书的孩子,继续在家搞家禽养殖。随着腰包一天天鼓起来,房子也加盖成了楼房。“以后如果有机会,想开农家乐,吃上旅游饭。”韦美金的眼神中是满满的向往和期待。

坚持走发展乡村旅游和旅游产业促脱贫道路,是仁乡村实现脱贫摘帽的重要途径。广西壮族自治区文化和旅游厅派驻仁乡村的第一书记涂胜介绍,近年来,该村被列入乡村休闲养生旅游村屯重点规划建设,通过招商引资打造洞天福地景区、同悦仁乡等景区景点,在自治区文化和旅游厅的大力支持下,以景区景点为核心,目前累计投入资金700多万元改善村民居住环境、扶持村集体经济发展,带动解决闲置劳动力就近务工就业。

2019年底,该村村级综合服务中心、2家农家旅馆建成并正式投入运营,预计每年给村集体收入增收8万元。同时,通过“合作社+基地+农户”“公司+合作社+农户”等方式,发展农业生态观光五彩田园建设项目,目前企业已和37户农户签订了租地和扶贫共建协议,带动就业45人,解决28户贫困户就业,真正实现“家门口就业”,贫困发生率由17.5%减至0.66%,脱贫成效显著。

仁乡村生机勃勃的新面貌  卢 旭 摄

兴仁村、弄烈村、平林村、合乐村、江团村……在巴马,越来越多的山村正依托各自的资源禀赋和有利条件,在绿水青山间,谋划和大力推进康养旅游、生态观光游、红色旅游和农家乐、农家旅馆等业态,带动村民吃上香喷喷的旅游饭,为助力打赢脱贫攻坚战、丰富乡村旅游和全域旅游内涵、实现乡村振兴种好“摇钱树”、打制“聚宝盆”。

 “长寿之乡”巴马欢迎您

旅游台
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 香喷喷 | 旅游饭
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
1 1 1