央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

民族文化活村寨——走进普洱那柯里村

旅游首页 来源:央视网 2020年10月19日 19:52 A-A+

原标题:

央视网消息(记者朱晓玲)“赶马的小阿哥,阿妹来等着,阿哥你要快快来,妹妹把情话说。咿哟喂…”这是被称为“云南省第二首《小河淌水》”的《马帮情歌》中的歌词,云南宁洱哈尼族彝族自治县同心镇那柯里村就是这首歌曲的发源地。“青青石板路,潺潺溪流水,袅袅炊烟舍,绵绵风雨桥,悠悠古道风,浓浓民族情。”就是对那柯里的真实写照。

那柯里村隶属于云南省普洱市洱宁洱哈尼族彝族自治县同心镇,是一个彝族、哈尼族、傣族等多民族杂居的村落。走进那柯里,映入眼帘的是一幅美不胜收的景色:葱葱翠翠的山林,悠远宁静的古道,潺潺地山间溪流,历经风霜洗礼地百年风雨桥,传承百年的荣发老马店,跟随岁月流转的大水车,炊烟袅袅的青堂瓦舍,四季飘香的蔬果花茶……一切的一切无不彰显着属于那柯里村的独特美丽。

那柯里村是哈尼族、彝族杂居的村寨。时至今日,哈尼族、彝族的一些风俗依然沿袭至今。来到那柯里村,无论相熟与否,村民们总是含笑问候,并热情地邀请到家里做客。每年“火把节”等民族隆重节日或有尊贵客人来访,村民们都会穿上民族服饰聚集在寨门前,跳起欢快的民族舞蹈,并向来访的客人捧上自己亲手制作的大碗茶。在这里,游客可以体验到原汁原味的马帮文化、传统的茶叶制作工艺及哈尼族土陶制作技艺,感受到当地少数民族传统文化的魅力。

近年来,为进一步弘扬普茶文化,提升那柯里茶叶品质,那柯里村发动村民在茶园里种植生态树种的基础上,对茶叶初制所进行标准化提升改造,逐步实现茶叶加工的标准化、清洁化和规范化建设。据了解,全村累计种植生态树23285株,打造生态观光茶园4392亩,同时,还在村内建设普洱生态茶文化体验馆,为外来访客提供了一个“上山即可采鲜茶,入村即可品茗香”的休闲体验好去处。

与此同时,那柯里依托优越的区位和交通优势,结合当地的历史文化、民俗风情、自然景观,发展旅游、餐饮等农村第三产业。全村农家乐从2007年的3家发展到现在的26家,已建成土特产品一条街、特色小吃店、民族饰品店等。那柯里村民自己开起了家庭客栈、农家乐、茶室,搞起了特色烧烤,卖起了舂粑粑、香橼、红薯等土特产品和民族刺绣饰品。目前,那柯里日均接待游客2000余人,每年可实现营业收入4000余万元,实现了美丽乡村建设和产业发展的成功对接,创立了乡村旅游的靓丽品牌,为当地村民脱贫致富增添了新动力。(图片摄影:朱晓玲)

旅游台
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 民族文化 | 村寨
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:熊易
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
1 1 1