央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

行走狮城大运河:讲述运河故事 传承运河文化

旅游首页 来源:央视网 2020年10月26日 18:53 A-A+

原标题:

央视网消息 秋日的午后,微风徐徐,暖阳和煦。蜿蜒的大运河畔,市民跳起了广场舞;一望无际的草坪上,孩子们奔跑嬉戏;平整的休闲步道上,游人三三两两地漫步,享受亲近自然的惬意……这里是河北沧州市大运河生态修复展示区,自2018年起这里就成为市民休闲娱乐的“网红打卡地”。

 沧州市大运河生态修复展示区(摄影:洪琳)

10月23日,由河北沧州市委网信办主办的“行走狮城大运河”媒体行活动正式启幕。记者先后走访沧州市大运河生态修复区、沧县铁狮与旧城遗址公园、青县红木小镇等地,除了领略大运河沧州段的风貌与魅力,还从中看到了沧州市在生态保护、文化传承等方面所做的努力。

大运河生态修复 “还运河于人民”

世界级非物质文化遗产京杭大运河从沧州穿城而过,作为大运河流经里程最长的城市,沧州一直将大运河视为“母亲河”。然而,早在几年前,大运河生态修复区所在之地违建遍地、垃圾成堆、河道淤积,经过几年来的修复、改造、这里成为了“运河城市生活后花园,百姓诗意栖居畅想地”。像这样的运河生态修复项目,在沧州的其他市县也同步启动,东光氧生园运动休闲森林公园、泊头市大运河生态公园等一批运河生态景区相继落成,切实做到了“还运河于人民”,重塑大运河的魅力和文化传承。

一榫一卯一木匠 一桌一椅一传承

说到文化传承,就不得不提沧州青县的红木文化小镇。早在600多年前,来自国外的红木(紫檀、黄花梨、酸枝等硬质木材的统称)通过京杭大运河运往京城,需要先在距京城200里左右的地方进行消杀,以防“烟瘴之气”,也就是现代社会的检验检疫。沧州青县作为红木原材料卸船消杀、初加工的首选地,由此登上历史舞台。到清朝雍乾年间,中国古典家具三大作工之一的“京作”工艺在青县发端,成为这一工艺的发祥地。历经几百年无断代传承,如今,青县的红木文化发展进入了新时代。

入镇企业“太和木作”为G20峰会、APEC会议制作的桌椅(摄影:洪琳)

走进“大运河红木文化展”,除了可以了解红木的历史文化,还可以通过木器加工体验,真实感受“一榫一卯一木匠,一桌一椅一传承“的工匠精神。据小镇负责人介绍,2012年前,青县地区从事红木文化产业的生产企业只有几百家,小镇开发建设几年时间里,引领带动产业快速发展,成为当地农民增收致富的一个重要途径。到目前,红木文化产业的生产企业已发展到4000余家。近年来,小镇还陆续引进清华美院、中国美院、河北美院等新中式家具研发设计团队,成为红木文化行业中新时尚的引领者。

 等比例古法复制、榫卯拼接的故宫角楼(摄影:洪琳)

巍巍铁狮见证运河的兴衰

在沧州铁狮与旧城遗址公园里,巍巍铁狮栉风沐雨,积淀了上千年的文明;斑驳墙基历经沧桑,讲述着沧州旧城久远的历史。

巍巍铁狮栉风沐雨,见证了大运河的兴衰(摄影:洪琳)

沧州铁狮与旧城遗址公园(摄影:洪琳)

沧州铁狮与旧城文化展(摄影:洪琳)

沧州铁狮子铸造于后周广顺三年即公元953年,至今有一千多年的历史,虽历尽沧桑,但仍巍然屹立,雄姿勃发。沧州铁狮的铸造比美国和法国的炼铁术要早七、八百年,在世界冶金史上具有里程碑式的意义,是研究我国古代铸造技术、雕塑艺术、社会生产力发展水平和佛教史十分重要的具象资料,1961年沧州铁狮被国务院确定为全国第一批重点文物保护单位。

沧州铁狮作为大运河畔的一颗璀璨明珠,千百年来也见证了大运河的兴衰。如今,铁狮子不仅成为沧州一张闪亮的城市名片,更是沧州人民的精神“图腾”。

打造杂技文化旅游风向标

沧州吴桥是举世闻名的杂技之乡,“上至九十九,下至刚会走,吴桥耍杂技,人人有一手”。悠久的杂技历史、深厚的文化底蕴、广泛的群众基础、奇特的杂技民俗,构成了吴桥旅游的宝贵资源。

吴桥杂技大世界(摄影:洪琳)

上午10点,吴桥杂技大世界景区的“开城仪式”准时开始,有“江湖八大怪”之称的杂技艺人们和马队纷纷出来迎接来宾。随后记者走进景区,驯化表演“训白鼠”作为开场戏首先开演,四五只小白鼠伴随着驯化师幽默的故事爬上爬下,演绎百态“鼠”生;继续往里走,陆续可以看到独台戏、耍猴、天桥把式、飞车走壁、魔术表演等;在鬼手居剧场,有“鬼手”之称的王宝合正表演著名的魔术“三仙归洞”,他也是“世界非物质文化遗产”传承人;除此之外,景区每天还会上演原创情景杂技剧《江湖》。这里既有原生态的民俗表演,又有高科技大舞台,将博大精深的杂技文化和中国古老的民俗艺术展现得淋漓尽致。游览一天,不禁感叹中国杂技的高超技艺,以及非遗文化传承的重要性。

吴桥杂技大世界-独台戏(摄影:洪琳)

吴桥杂技大世界-“上刀山(摄影:洪琳)

吴桥杂技大世界-飞车走壁(摄影:洪琳)

据介绍,2020年以来,吴桥杂技大世界结合大运河文化带建设思路,不断丰富杂技文化主题内涵,同时深挖杂技旅游资源,传承杂技传统文化,将原汁原味的吴桥传统绝活尽可能充分地展现在游客面前,把江湖文化城真正做成一个集民间传统杂技绝招绝活于一体的“绝活城”。

百岁“糯米坝” 默默守护运河百姓

谢家坝遗址(图片来源:沧州市委网信办供图 摄影:郭庆峰

大运河在沧州千回百转、弯弯相连,给人们带来了便利和机遇,但在旧时也多次出现洪灾给百姓带来损失。南运河河北段多弯道,险工险段众多,谢家坝为险段之一,历史上洪水在此处曾多次决口。清朝末年,当时的乡绅谢家捐资从南方购进大量糯米,组织人力用糯米熬粥加灰土与泥土混合筑堤,故名谢家坝。这座全长218米、用灰土加糯米浆逐层夯筑的坝体,不仅是人民群众智慧的结晶,是中国考古的一项重大发现,也再现了中国近代在漕运水利设施中夯筑的先进工艺。大坝筑成后,再没有出现决堤状况,沿用至今。2006年,谢家坝被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。2014年6月,大运河正式列入世界文化遗产,谢家坝,也成为这珍贵文化遗产中一颗闪亮的明珠。

运河文化 重在保护和传承

具有千年历史的大运河在沧州绵延500余里,给沧州带来了独特的文化遗产和景观风貌,这份宝贵的礼物需要我们每一个人去珍视去保护。随着国家大运河生态文化带的逐步修复和开发,相信更多的大运河文化遗产都将被寻回和发掘,大运河文化带很快将会变得明珠荟萃、异彩纷呈。

泊头市大运河生态公园(摄影:洪琳)

青县司马庄蔬菜园,发展现代农业,构建乡村产业体系(摄影:洪琳)

旅游台
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 狮城 | 沧州
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:熊易
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
1 1 1