央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

广西融水:大苗山里的生态美地 民族特色助力精准扶贫

旅游首页 来源:央视网 2020年11月11日 21:48 A-A+

原标题:

央视网消息 日前,在广西柳州融水县,一场由当地村民自发组织的芦笙吹奏大赛在夜晚的梦呜苗寨景区上演。三个村寨的村民在景区的广场上轮番演奏,“你方唱罢我登场”,乐声一声高过一声,每个队伍都气势高涨,互不相让。队伍中,有成年人,也有孩子,伴随着悠扬的乐声,演奏者的身体也随之摆动。十几分钟过去了,比赛仍旧难分胜负。他们吹得热烈,仿佛不是在比赛,而是沉醉在其中上演一场热闹的狂欢盛宴。身边的一位外地游客不禁感叹道:“他们这是把芦笙演奏融入到生命了,这就是非遗文化的活力和魅力啊!”

融水县苗家小镇(摄影:洪琳)

融水苗族自治县位于广西北部,是广西唯一的苗族自治县,民族风情浓郁,有“中国芦笙·斗马文化之乡”的美誉。近年来,融水作为广西特色旅游名县,按照“秀美融水·风情苗乡”的旅游发展定位,着力推动文旅融合和民族文化传承保护工作。

梦呜苗寨的芦笙表演(摄影:洪琳)

梦呜苗寨景区是融水异地搬迁保存最完好的纯木结构苗族古寨,游客可以观赏或体验各种苗族风俗文化,如:吹芦笙、跳踩堂、芒篙表演、打同年、坐妹、苗族婚礼展演等。景区内的大型实景剧《苗魅》,演员全部由异地扶贫搬迁的农户和景区工作人员组成,整台节目既是苗族文化的展示,也是融水扎实创新推进旅游扶贫工作的体现。

梦呜苗寨景区的夜场演出(摄影:洪琳)

非遗传承人在制作芦笙(摄影:洪琳)

在旅游精准扶贫方面,融水县除了梦呜苗寨,还打造了多个苗山特色新景点和民族特色街区,开展了传承民族文化和非遗手艺的培训项目,为贫困户解决移民后续就业难题。

学生在苗家小镇“彩云苗艺”学习苗族刺绣(摄影:洪琳)

苗家小镇“彩云苗艺”负责人告诉记者,除了每周向学生开放的刺绣课程,每天晚上也有面向贫困户的扶贫培训。一年的时间共有近700人参加培训,其中约150人在培训后成功就业签约,实现脱贫。

经过一年的学习,孩子们已熟练掌握苗族刺绣的锁链绣针法(摄影:洪琳)

彩云苗艺的民族服饰(摄影:洪琳)

广西传统工艺孵化中心,非遗传习现场(摄影:洪琳)

广西传统工艺孵化中心的传习现场(摄影:洪琳)

融水七彩农场推出“生态农场+特色农业+休闲旅游”模式,带动当地村民就业脱贫。农场自产的“铁皮石斛”深受欢迎。(摄影:洪琳)

融水特色扶贫农产品电商中心帮助村民的农产品更快走出大苗山(摄影:洪琳)

除了多彩的民族文化,融水还有秀丽的山水和优美的生态环境,旅游资源十分丰富。

融水双龙沟原始森林景区总占地面积近6000亩,其中5000多亩为原始森林风景,美不胜收。景区内的玻璃吊桥总长199.9米,高52.0米,是广西第一座悬索玻璃桥。此外,景区内还有高空滑索、空中之城、林间飞鼠等设施,是喜爱惊险挑战的游客不能错过的体验。

双龙沟秋景(摄影:洪琳)

双龙沟秋景(摄影:洪琳)

双龙沟玻璃吊桥(摄影:洪琳)

老君洞景区又名“真仙岩”,曾为宋太宗敕封,属于典型的喀斯特岩溶地貌,是融州古八景之首,堪称“水月洞天”。明代大旅行家徐霞客曾在此洞住了13天,这是他旅行生涯中在一个地方住得最久的一次,并留下11800字游记,生动描述了老君洞的山光水色和传奇神话。

老君洞景区(摄影:洪琳)

老君洞景区的高空索桥(摄影:洪琳)

旅游台
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 广西 | 融水
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:熊易
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
1 1 1