Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 冬日的广西气候舒适宜人,首府南宁更是绿意环绕,满目青翠。南宁不仅有美丽的山水风光、多彩的民族风情,还有丰富独特的中医药健康资源,目前是15个国家级中医药健康旅游示范区之一。近年来,南宁市结合城市特色和冬季旅游特点,以大健康旅游、养生休闲度假为需求,打造了环青秀山观光游、环大明山养生游、昆仑大道康养游、美丽南方田园游、武鸣壮乡风情游、横县茉莉风情游等6条旅游精品旅游线路。今天就先跟着小编一起看看南宁有哪些必玩景点吧!(摄影:高慧)

三街两巷

“老南宁·三街两巷”历史文化街区:“三街”指兴宁路、民生路和解放路三条步行街,其中兴宁路、民生路以时尚购物为主,解放路以特色餐饮为主;“两巷”指以明清建筑风貌、传统文化体验、特色餐饮为主的金狮巷和银狮巷。文化街区内有南宁城隍庙、邓颖超纪念馆、南宁建制博物馆、邕州知州殉难遗址、金狮巷民居群等主题景点,以及漓江书院、南宁市瓯骆汉风陶瓷博物馆等多个文化展馆、艺术中心。

广西民族博物馆

广西民族博物馆以收藏、研究和展示广西12个世居民族的传统文化为主题的博物馆。 博物馆主体建筑外形取材于富有广西地域特色和民族特色的铜鼓,整个建筑如一只展翅的鲲鹏,遨游于青山绿水之间。室内常设铜鼓文化展厅和广西民族文化展厅,其中铜鼓文化展厅从历史、民族村寨、艺术等不同方面介绍了铜鼓在广西的历史渊源;广西民族文化展厅以介绍广西12个世居民族的传统文化为主要内容,包括民居、生活方式、织染与服饰、节日节庆、民族礼仪、歌舞戏剧等方面。

青秀山

坐落在蜿蜒流淌的邕江畔,群峰起伏、林木青翠、岩幽壁峭、泉清石奇,以南亚热带植物景观为特色,常年云雾环绕,具有高浓度的负氧离子,形成一个独特的天然休闲氧吧,素有“城市绿肺”的美誉。

中山路美食街

“晚上似天堂,白天如草房。”当地人是如此形容中山路美食街的。这里是南宁最受欢迎的品尝美食的好去处。白天五分钟就能走完的中山路,到了晚上,随着美食摊位的开门营业和食客的涌入,变成了让人迈不动步子的美食天堂。(图片来源:视觉中国)

方特东盟神画

方特东盟神画是国内首座展示东盟十国文化的主题乐园,通过高空VR飞翔体验项目、超大弧形巨幕影院、360°环幕影院、木质过山车等游乐项目,让游客全方位饱览东南亚文化盛宴,不出国门,一天即可感受东盟十国的无限魅力。

那考河湿地公园

以前的臭水沟,现在的风光带。那考河湿地公园采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等海绵化技术改造,结合“全流域治理”创新理念进行建设,连片式“净水梯田”和水生植物除了打造出美丽的湿地景观,还对沿河两岸的初期雨水进行吸纳、蓄渗和缓释、利用,重构人水和谐相处的城市生态“海绵体”。那考河蜿蜒曲折,通过整治打造成一条以植物多样性为主,充满文化气息,表达人与自然和谐共处美好愿望的生态走廊,使之成为集防洪、旅游、文化和休闲等多功能于一体的生态景观绿道。

广西药用植物园

广西药用植物园,又名广西药用植物研究所,创建于1959年,已保存药用植物近5000种,是亚洲种植面积最大,药用植物品种最多的植物专类园,也是广西唯一从事药用植物引种、栽培、驯化、研究的科研单位。园区以《本草纲目》为蓝本进行规划设计,除了可以观赏到神奇的药用植物,还可以在这里品尝美味的药膳。

九曲湾温泉

九曲湾温泉度假村风景怡人,曲径通幽,泉水淙淙,是集养生保健、休闲娱乐、商务会议、民族风情游览为一体的旅游景区。这里的温泉富含偏硅酸、偏硼酸、硫化物、氟、氡等30多种对人体有益的微量元素和矿物质,具有多种医疗保健功效。

宾阳稻花香里

宾阳古辣稻花香里,是一个以岭南明清建筑群、古朴清幽的古村落环境和优美恬静的田园风光为特色的旅游景区。旅游区内分为水、陆两条旅游线路。旅游区内古建筑庄严气派、建筑工艺精湛,是中原文明与岭南乡村风格完美融合的深宅大院。景区内小桥流水、青砖巷道、古树庭院,村外大片农田围绕,形成了广西独一无二的水乡。

中华茉莉园

横县是“中国茉莉之乡”“世界茉莉花都”“世界茉莉花和茉莉花茶生产中心”,全县茉莉花种植面积 11.3 万亩,年产鲜花9万吨,加工茉莉花茶7.8万吨,茉莉花和茉莉花茶产量均占全国的80%以上。横县以中华茉莉园为核心打造茉莉人文之旅、茉莉闻香之旅、茉莉科普之旅,2019年吸引了全国乃至世界各地游客502.21万人次,入选自治区级全域旅游示范区创建单位,荣获2019中国茶旅融合十强示范县。

炮龙文化体验

宾阳炮龙节是广西宾阳县独有的一种传统节日,是汉族、壮族文化融合共生的综合性民间节庆,具有鲜明、浓郁的民族色彩,每年农历正月十一举行。

宾阳炮龙节包括游彩架、灯会、舞炮龙等活动。炮龙以龙珠、龙牌、锣鼓、文武场开路,照明及护龙队首尾随龙而进,炮龙所到之处,各家各户夹道相迎,将事先准备好的鞭炮拿出来燃放,抛向炮龙。有“炮声不停,龙舞不止”之说,故称炮龙。近年来,“百龙舞宾州”等特色品牌吸引国内外众多游客参与,被称为“东方狂欢节”。

2008,宾阳炮龙节经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

蔡氏书香古宅

蔡氏书香古宅位于宾阳古辣镇,由蔡氏书院、蔡氏书香古宅群、小金洋楼、洋房等组成,始建于明代正德年间,有500多年历史,清代举人蔡凌霄于咸丰九年劫后重修。

大龙湖

大龙湖风景区是由大龙湖与大龙岩洞两部分组成,是建于1958年拦蓄地下水而成的一个人造高山平湖,是全国十大喀斯特溶岩水库之一。湖中有16个天然溶洞,因最大的溶洞叫“大龙洞”而得名。湖中有14个天然小岛,湖面碧水连天,四周群山环抱,石峰衣肩并立,曲折回环,山中有水,水中有山;奇、险、秀不亚于桂林的山;静,清、绿无愧于漓江的水;而奇穴怪窍、古洞石龛则与七星岩、芦笛岩媲美,素有“中国下龙湾”的美称。

霞客桃源

霞客桃源位于上林县澄泰乡下金庄,是三里·洋渡最核心和精华的部分。这里岭南特有的喀斯特地貌山青水秀,碧水萦回,风光秀丽旖旎,民风淳朴,物产丰富,游客乘坐游船游览可以领略乡村田园秀美山水风光。徐霞客曾于崇祯十年(1637年)在霞客桃源景区一带游览山、岩、洞、亭、阁等23处,历时54天,他在游记里这样记载:“风气含和,独盛于此;土膏腴懿,生物茁壮,非他处可及……”

马山弄拉

马山县古零镇古零村弄拉屯平均海拨500-700米, 由12个弄场组成,总面积2555亩,是典型的峰丛岩溶景观。这里山高、谷深、林茂、泉清,动植物资源种类繁多,是目前南宁市石灰岩石山植被和生态环境保存较为完整的地区,森林覆盖率达95%,负氧离子含量非常高,有“天然氧吧”之美誉。弄拉屯先后被评为自治区科普文明屯、国家级药材保护基地和自治区生态自治保护区,为“国家科技支撑计划生态重建示范区”及中国地质科学院岩溶地质研究所和国土资源部岩溶动力重点实验室的岩溶动力学监测站、生态教学科研基地。

小都百屯

马山县古零镇乔老村小都百屯采用“共商、共建、共管、共享” 的“休闲农业+乡村旅游+扶贫”模式,以“山水映农家,诗画小都百”为主题,以打造水车之乡为特色,坚持“社区即景区、乡村即旅游”的发展理念进行示范村建设,带领全村人脱贫致富。

伊岭岩

伊岭岩是一座典型的喀斯特溶洞,据地质学家推断,岩洞大约形成于一百多万年前。整个岩洞状若海螺,面积24000平方米,游程1100多米。洞内步移皆景,景景美妙,有“双狮迎客”、“空中走廊”、“海底世界”等八大景点。洞中的石乳、石笋、石柱千姿百态,或如凤凰起舞,蟒蛇盘亘;或如乌龟赛跑、母鸡孵蛋;或如熊猫嬉戏,仙女下凡,栩栩如生,惟妙惟肖。

大明山

大明山以“雨后晴翠,层峦叠嶂,满目生机”而得名,被誉为“岭南奇山,人间仙境”。由于地形复杂,气候独特,相对温差大,动植物资源丰富等,塑造了其风光无限、多姿多彩的自然景观。“春之花,夏之瀑,秋之云,冬之雪”是大明山四季景观的缩影。