Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 “采菊东篱下,悠然见南山”,寻一处乡村,享受慢生活,已成为很多人出游的选择。从城市到乡村,人们向往的是乡村特有的气质。区别于名山大川、历史古迹、都市风光等,如今的乡村游融合了乡土味、文化味、人情味等多元味道。乡村旅游展现广阔前景,一起来看看都有哪些乡土味与时髦文艺范巧妙融合的乡村旅行地吧。

广东徐闻 “菠萝的海”

徐闻是“中国菠萝之乡”,“菠萝的海”位于徐闻县曲界镇,曲界镇被誉为“中国菠萝第一镇”,曲界镇菠萝生产基地因地形属丘陵台地,且坡地绝大部分种植菠萝,任选一处眺望,菠萝地一望无际,“菠”浪起伏,好像身处菠萝海洋中。

广东英德 鱼咀村

英德市浛洸镇鱼咀村,是一座拥有800多年历史的古村落,如今的鱼咀村还是满屏文艺风的打卡圣地,民宿、书吧、咖啡吧、酒吧、花海......置身其中,与花草为邻,虫鸟作伴,一本书、一壶茶便可闲坐一天。

河北邯郸 粮画小镇

走进这座冀南小镇,青砖小巷,曲直交错;农家小院,错落有致;农耕文化,自然淳朴;浓郁的原生态气息扑面而来。漫步街头,村里的墙壁上点缀着造型各异的粮食画作,家家院院充盈着别样的农家风情,淡淡的艺术情调跳跃在街巷的每个角落。

河南嵩县 九店乡石场村

九店乡石场村,现今,更多的被称为石头部落。保存完好的石头部落村落内石房石屋比邻而居,石墙石院随形而就,石碾石磨、石槽石磙、石桌石凳随处可见;各种形态各异、惟妙惟肖的奇石漫山遍野,颇有文艺味道。

江苏昆山 周庄香村·祁庄

隐于周庄古镇之外的香村•祁庄,集休闲、住宿、生态农业于一体,村民闲置的房屋进行不同年代主题的装修,改造成一栋栋与当地村民为邻的乡村别墅,可观星辰,可闻鸡鸣犬吠,更可安静发呆。

江西德兴 大茅山彩虹童话村

彩虹童话村位于大茅山风景名胜区境内,每家每户都被各式各样的鲜花所拥簇,村里的小屋在绘画师的笔下成了一个个精致而又梦幻的艺术品,与周围的景色融为一体,构成了一个彩色童话王国!

江西上饶 三联壁画村

在上饶三联村,不少村民与游客看到一幅幅生动的农村场景,都忍不住走近欣赏,直到“碰壁”后才意识到眼前的景色原来是一幅逼真的3D壁画。三联村将美丽乡村文化与旅游文化相结合,邀请专业绘画团队,利用该村居民房屋墙体创作出一系列栩栩如生、富有乡村气息的3D艺术画,把村庄装扮得绚丽多姿,引得游客纷纷围观。

山东荣成 东楮岛村

东楮岛村的海草房是村民祖辈居住的特色民居,这些海草房较好保持了历史的原汁原味,体现出胶东海滨传统名居特征,加上优美的自然环境,丰富的海产资源,使得东楮岛村成了国内最美渔村之一。

四川绵竹 年画村

在四川省绵竹市,有一个名为“年画村”的地方,不仅仅家家户户有年画,连屋外的墙上,路旁的标识,都画上了或大或小、或传统或现代的年画。人在村中走,年画身边行,也吸引了众多游客前来一览民俗文化的魅力。

浙江温岭 七彩小箬村

这个神似意大利五渔村的小村子,上榜过中国“最美渔村”;远远望去,五彩的房子依山坡而建,错落有致,把整个村庄装扮得像一个童话世界。