Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 眼下,强冷空气袭来,多地遭遇了入冬以来最寒冷的天气。极寒天气也带来了平日里罕见的各式冰雪奇观,冰湖气泡、霜花、天然冰雕等,让人不得不感叹大自然的鬼斧神工。不如一起去慢慢发现,极寒下也可以很美。

图片拍摄于2021年1月3日,北京延庆,水面被冻住时形成的冰浪梯田形状。

2017年1月21日 ,黑龙江大兴安岭林区雪原的冰雪风光,冰面呈现霜花纹理。

2019年1月12日,拍摄于甘肃省庆阳市西峰区显胜乡毛寺村黑老锅峡谷。每至严冬季节,黑老锅峡谷由砂石层、黄土层渗出山泉水在寒冷冬天滴水成冰、顺势形成了冰洞和各种形状的冰景。

2018年11月13日,吉林市丰满东山上冬季形成的特殊冰花。

2019年11月21日,吉林松原, 冰封的查干湖,芦苇荡漾,一株株莲藕被冰封在湖面,待到春风时,它们将再获新生。

2019年2月1日,黑龙江,牡丹江莲花湖。

2018年1月10日,湖北神农架,冬季风光。

2019年3月15日,吉林省吉林市松花湖风景名胜区内白雪皑皑银装素裹,呈现出圣洁的风景。

2017年11月20日,天津,草地上的冰凌。

2019年2月7日下午及2月8日上午,新疆博州,赛里木湖气候寒冷,冰面上出现奇妙蓝色冰泡。

2016年11月24日,江西九江,游客在江西庐山景区欣赏雾凇美景。

2019年1月14日,寒冬腊月,河南洛阳白云山景区夏日山谷里潺潺的泉水在冬天寒冷气温下变成了银装素裹的冰湖冰瀑冰挂。如洁白的“玉带”在山间,晶莹剔透。

2017年2月18日,黑龙江密山,中俄界湖兴凯湖气温零下二十度,一名游客在日出时分,用装满热水的杯子扬出一条美丽的彩云,为寂静的兴凯湖制造梦幻景色。