央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

阿咪东索旅游区晋级国家5A景区

旅游首页 来源:西海都市报 2021年01月11日 00:01 A-A+

原标题:

阿咪东索旅游区。本组图片由海北州阿咪东索旅游区提供

日前,文化和旅游部发布《关于确定21家旅游景区为国家5A级旅游景区的公告》,海北藏族自治州阿咪东索旅游区晋级为5A级景区。

国家5A级旅游景区 创建百里挑一

阿咪东索旅游区位于海北州祁连县境内,地处祁连山中段,由多条西北-东南走向的平行山脉和宽谷组成。旅游区集雪山、峡谷、丹霞、石林、草原、林海、田园、村庄等于一体,是典型的高原生态旅游目的地。

2017年,阿咪东索旅游区景观价值通过专家评审,被列入创建5A级旅游景区名单。2020年11月,阿咪东索旅游区、茶卡盐湖景区、金银滩·原子城景区通过文化和旅游部国家5A级旅游景区景观质量评审,其中阿咪东索旅游区完成文化和旅游部实地暗访验收。

国家5A级旅游景区作为中国旅游景区最高等级,更加注重人性化和细节化,代表着中国世界级精品的旅游风景区等级。截至目前,我国共有国家5A级旅游景区281家,仅占全国2万多家景区的1.4%。2020年,全国5A创建单位达到80多家,竞争激烈。

阿咪东索旅游区

一路过关斩将

祁连县文体旅游广电局相关负责人介绍,近年来,祁连县利用生态环境和自然景观特色等优势,对照5A级景区的评定体系8个方面、200多个评分点,加大项目建设力度、完善旅游基础设施和提升景区管理服务水平,全力推进阿咪东索旅游区国家5A级旅游景区创建工作。

创建国家5A级旅游景区难度大、门槛高、环节多。阿咪东索旅游区从国家4A级旅游景区晋升至5A旅游景区,不仅要经历严苛的先决条件、繁杂的资料审核、景观质量评价、现场检查4道关卡,还要通过景区的旅游交通、游览服务、旅游安全、卫生与环境、邮电服务、旅游购物、综合管理、资源与环境保护8个方面的评审。

全省5A景区达4家

近年来,青海文旅部门以发展全域旅游为目标,推进各大景区转型升级。景区以生态保护为前提,坚持绿水青山、自然而然的规划理念。在设计上,按照环境保护、因地制宜的理念,将自然风光融入整体建筑景观设计之中,在发展旅游的同时,全力守护青海的绿水青山。

记者从省文化和旅游厅了解到,如今,我省在景区打造、A级景区转型升级中不断加强景区建设和管理,通过提升景区旅游品质、丰富旅游产品、加强从业人员培训等方面,助推景区向标准化、规范化、信息化、精品化方向发展。

截至目前,全省共有包括青海湖、塔尔寺、互助土族故土园、阿咪东索在内的5A级旅游景区4家,4A级旅游景区29家,3A级旅游景区83家,2A级旅游景区18家。A级景区数量不断增加,景区内的基础设施、服务设施、景区服务质量更加完善,游客幸福感、满意度也不断提升。

旅游台
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 藏族 | 海北
我要纠错编辑:张欣远 责任编辑:熊易
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

1 1 1