Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 长江流域湿地星罗棋布,是候鸟青睐的“越冬天堂”。伴随着候鸟翩跹的身影,人鸟共生的和谐图景正在长江流域呈现。

图为安徽巢湖湿地。巢湖沿岸湿地资源丰富,近年来,随着巢湖湿地面积扩大,水环境和生态条件的改善,每年11月到次年3月,大批候鸟选择在巢湖及周边水系越冬、停歇,包括东方白鹳、白琵鹭、鸿雁、鸬鹚等等。

湖南 洞庭湖

八百里洞庭美如画,洞庭湖是国际重要鸟类越冬地,不仅是鸟类的天堂,也是观鸟的胜地。每年10月至翌年3月,有20余万只候鸟在此越冬和栖息。

江西 鄱阳湖

由于得天独厚的湿地资源,每年冬天,鄱阳湖为全球数十万只的候鸟提供越冬栖息地,时常有壮观的候鸟起舞画面上演,成群结队的候鸟也会来到这里欢闹、觅食,时而在湖岸排排走,时而飞舞天空,这里也成为了候鸟们的天堂。

江苏 石臼湖

地处皖苏交界处的石臼湖是长江中下游地区迁徙性候鸟重要的中转站和越冬地,该湿地对保护珍稀鸟类具有极其重要的地位。

江苏 五山及沿江地区

南通,长江入海前的“最后一站”,驻足南通五山及沿江地区的亲水栈道,抬眼是碧涛万顷,侧耳是婉转鸟鸣。入冬以来,这里成为了很多候鸟青睐的越冬天堂。

上海 崇明东滩

崇明东滩自然保护区位于崇明岛东端的崇明东滩,区内有众多的农田、鱼塘、蟹塘和芦苇塘,沼生植被繁茂,底栖动物丰富,是春秋季节候鸟迁徙极好的停歇地和驿站,也是候鸟的重要越冬地。

湖北 东西湖府河湿地

武汉府河湿地陆陆续续“接待”了数万只南徙候鸟,成为武汉一道独特的景观。驻足东西湖府河大堤上,远望众鸟齐飞、水天一色,耳闻欢快的嘎嘎吱吱声。府河湿地里也遍布着成群的天鹅、大雁,它们时而成队飞行惊起水花一片,时而静息水中享受午间的闲暇时光。