央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

走近中国四大名陶之一 钦州坭兴陶

旅游首页 来源:央视网 2017年10月23日 11:41 A-A+

原标题:

央视网消息(实习记者 郭子墨)清朝咸丰年间,钦州陶器发展鼎盛,坭器得以广泛兴用,故得名“坭兴”。坭兴陶作为钦州最为靓丽的一张城市名片,与江苏宜兴紫砂陶、云南建水陶、重庆荣昌陶并称“中国四大名陶”。

坭兴陶古窑内景

坭兴陶以钦江东西两岸特有的紫红陶土为原料,东泥为高岭土的一种,粘性强;西泥为风化石块,遇水变泥。按照4:6的比例混合,东泥是肉,西泥为骨,骨肉相互支撑方为上品。值得一提的是,将茶叶置于坭兴陶罐中,经数年而无霉变。同时,坭兴茶具泡茶味醇香,隔夜不变色。而坭兴花瓶插花,花艳叶貌、经久不谢。坭兴陶产品经窑变,表层还保留着朱色或紫红的原色。经打磨去表层后才发现其真面目,形成各种斑斓绚丽的自然色彩,如古铜、墨绿、紫红、虎纹、天蓝、天斑、金黄、栗色、铁青等诸多色泽,质地细腻光润,具有很高的欣赏和收藏价值。

坭兴陶博物馆展品

坭兴陶手工拉胚

  

                       工匠师正在进行雕刻                  

近百年来,钦州坭兴陶艺作品多次参加国际和国家级展览会评比获得大奖40多项,产品远销东南亚,东欧,美洲以及港澳台等30多个国家和地区。1915年,坭兴陶艺作品在美国巴拿马旧金山举办的国际博览会上获得金奖。2008年,钦州坭兴陶烧制工艺被批准成为国家级非物质文化遗产。此外,在2012年,坭兴陶作品《印象壮乡》还作为国礼赠给了马来西亚总理纳吉布。

工艺半成品

相关阅读 陶艺 | 钦州
我要纠错编辑:嵇友菊 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1